Яндекс стал показывать локальный прогноз погоды для любой точки земли

На Яндекс.Погоде теперь можно увидеть карты с температурой воздуха, давлением и скоростью ветра. Кроме того, Яндекс стал показывать локальный прогноз погоды для любой точки земли. Погодные карты удобны тем, что позволяют видеть ситуацию в разных местах. Карта ветров анимирована: можно следить за движением потоков воздуха. Вот как выглядит, например, карта температуры Ташкента:

 

На каждой карте можно увидеть прогноз погоды на ближайшие 36 часов. Такой прогноз поможет решить, как лучше провести выходные — например остаться дома или поехать за город. Любители сноуборда или горных лыж могут посмотреть, какой будет ветер. А люди, самочувствие которых зависит от атмосферного давления, легко узнают, когда и как оно изменится.

Сервис рассчитывает прогноз погоды с помощью технологии Метеум. Она использует данные наземных метеостанций, спутников, Яндекс.Карт и других источников. Сначала Метеум обрабатывает данные классическими методами прогнозирования, а затем уточняет результат с помощью технологий машинного обучения. Это и позволяет строить локальный прогноз — с точностью до нескольких километров.

Появление погодных карт стало возможным благодаря тому, что Яндекс начал рассчитывать локальный прогноз для любого места на земле. Для этого используется система распределённых вычислений, способная обрабатывать огромные массивы данных. Если раньше Яндекс строил прогноз, когда человек заходил на сервис, то теперь это происходит постоянно. Карты с прогнозом погоды можно увидеть в десктопной и мобильной версии сервиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!