Интервью руководителя Nokia Евразия Эрика Бертмана

Руководитель Nokia Евразия Эрик Бертман в интервью изданию ТАСС-Телеком рассказал о приоритетах развития компании и будущем Symbian. Приводим наиболее интересные выдержки из этого интервью.

— В феврале прошлого года Nokia утвердила новую стратегию развития. Насколько она оказалась эффективной?

— В рамках новой стратегии мы определили несколько ключевых направлений развития, и у нас есть успехи в каждом. Одним из приоритетов для нас является укрепление позиций на рынке смартфонов, и в сотрудничестве с Microsoft мы уже представили полноценный портфель устройств на базе Windows Phone 7 — от доступного Lumia 610 до флагмана Lumia 900.

Смартфоны Lumia уже продаются на рынках более 50 стран, причем у продуктов Lumia очень высокий показатель net promoter score — это то, насколько человек, пользующийся продуктом, готов его рекомендовать друзьям, что является одной из самых важных характеристик для продукта.

Второе стратегически важное направление — Connecting the next billion — это задача соединить еще 1 млрд людей с помощью доступных, но функциональных мобильных телефонов. Причем соединить не только сотовой связью, но и впервые подключить этих пользователей к интернету. Для решения этой задачи мы представили линейку Asha, которая пользуется огромной популярностью во многих странах мира, включая Россию. А новинки из линейки Asha Touch, например, Nokia Asha 311 предложат, пользователям широкий функционал смартфона, включая электронную почту, Facebook, браузер от Nokia, навигацию и многое другое по очень демократичной цене.

Третье, не менее важное направление — это развитие технологий будущего (future disruptions).  Безусловно, в этом переходном периоде мы сталкиваемся с рядом трудностей и новых вызовов. Перед нами стоит задача остаться прибыльными, несмотря на все затраты, связанные с нововведениями. Nokia должна была быть уверена, что сможет инвестировать в эти приоритетные направления в будущем.

— С этим было связано решение о сокращении 10 тыс. сотрудников?

— Реорганизация, которая происходят в Nokia сейчас, направлена не только на укрепление позиции в условиях растущей конкуренции, но, в первую очередь, должна дать возможность инвестировать в будущее. Организация должна соответствовать новым реалиям. Мы должны быть уверены, что сможем и дальше двигаться по пути развития наших продуктов, по пути инноваций, поэтому приходится делать определенный выбор

— В какие сферы Nokia теперь планирует инвестировать? Какие направления деятельности станут приоритетными?

— Мы фокусируемся на трех направлениях, в которых Nokia традиционно сильна и лидирует. Первое — это дизайн, включая инновационные материалы, второе — передовые технологии работы с фото и видео. Nokia была пионером в этом направлении и задает стандарты. На днях в России начались продажи флагманского камерафона Nokia 808 PureView c 41 Мп камерой и лучшим на рынке софтом для работы с изображениями. Для нас очень важно оставаться лидером в этом сегменте, потому что все больше и больше людей используют эти технологии, чтобы обмениваться изображениями с друзьями и близкими.

— А третье направление?

— Третье направление, в которое мы будем активно инвестировать, это геолокационные сервисы. Мы хотим создавать масштабные, глобальные проекты. Это значит, что, где бы ты ни был, ты можешь узнать с помощью своего телефона не только где ты находишься, но и что происходит вокруг.

Nokia выбрала платформу Windows Phone как основную для своих мобильных устройств. А что будет дальше с операционной системой Symbian?

— Мы продолжаем поддерживать эту операционную систему, тем более, что до сих пор устройства на базе Symbian продаются в существенных объемах. Мы продолжим выпускать обновления, существует большой магазин приложений для этой ОС. Это часть сегодняшнего дня и часть будущего, хотя мы и решили, что основной платформой для наших смартфонов станет Windows Phone.                                                                                                                

Можете ли Вы подтвердить информацию о скором запуске планшета на базе Windows? Когда планируете его анонсировать?

— Мы не делали официальных заявлений, могу лишь повторить, что считаем это направление интересным. Я полагаю, что выпуск планшета Microsoft и выход Windows 8 станет сильным импульсом для развития этой экосистемы, и в ней будет много игроков.

Полный текст интервью можно прочитать по этой ссылке

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!