До недавнего времени Huawei ассоциировался у большинства как исключительно производитель телекоммуникационного оборудования, но в последние годы этот бренд стал узнаваемым и на рынке смартфонов. Huawei Ascend P1 — один из последних новинок компании. MobInfo.uz поближе ознакомился с этой моделью, работающей на ОС Android 4.0 ICS.
Дизайн
Для начала отметим, что аппарат был анонсирован в начале года в рамках выставки CES 2012. Главная особенность модели Huawei Ascend P1 – корпус, толщина которого составляет 7,7 мм. Если попытаться одним словом описать дизайн Ascend P1, то ее можно выразить двумя словами – тонко и стильно. Корпус смартфона выполнен из черного качественного глянцевого пластика. Вся передняя часть занимает дисплей без механических кнопок. Задняя панель – пластик с текстурным рисунком в виде квадратиков. Кстати, тыльная панель несъемная: слоты для SIM-карты и microSD, закрытые пластиковой заглушкой расположены снаружи. На правом торце — слот для карты памяти microSD и кнопка включения-выключения аппарата/блокировки.
На верхнем торце располагается 3,5-миллиметровый аудиоразъем, порт microUSB и слот для SIM-карты. Поставить SIM-карту не проблема, но вот чтобы достать ее обратно придется постараться.
На левом торце расположена кнопка регулировки громкости, а снизу – только отверстие микрофона. Несмотря на глянцевый пластик, аппарат не скользит в руке.
На передней панели наверху – динамик, надпись «Huawei» и фронтальная камера. Внизу расположились сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад».
На задней крышке есть небольшое возвышение, на котором расположень глазок 8-мегапиксельной камеры и двойная светодиодная вспышка. В нижней части корпуса Ascend P1 есть выступ наподобие того, что мы видели в Galaxy S II. Здесь же разместился динамик. Благодаря выступу звук динамика не заглушается.
Эргономика
К эргономике Ascend P1 не придираться. Аппарат довольно удобно лежит в руке, можно сказать, как влитой. Для больших рук – в самый раз. При этом при весе всего 110 гр. хорошо сбалансирован: нижний выступ корпуса не мешает, а наоборот, создает дополнительный упор для пальцев. Похоже, формула идеальной автомобильной разбалансировки – 50/50 верна и для Huawei Ascend P1 . Смотрите снимок ниже.
Сборка выполнена на самом высоком уровне — нет даже намека на скрип где бы то ни было. Несмотря на то, что «качели громкости» сильно почти слиты с корпусом, это не сказалось на их работе. Такое встретиш не часто.
Дисплей
Размер экрана Аscend P1 составляет 4,3″, а разрешение — 540*960 точек. Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED. Качество дисплея – на уровне самых высоких аналогов. Изображение яркое и контрастное, углы обзора максимальные. Под прямыми солнечными лучами экран, естественно, немного тускнеет, но это не критично. В целом, дисплей оставляет приятные впечатления.
Интерфейс
Как отмечалось выше, смартфон работает под управлением ОС Android 4.0. Что удобно, прямо из экрана блокировки можно сразу запустить камеру, открыть номеронабиратель, приступить к набору SMS или разблокировать аппарат. Эта опция встречается и на других смартфонах Huawei.
Говоря о новой ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, стоит подчеркнуть, что она стала более «интуитивной». Из интересных опций Аscend P1 можно отметить 3D-оболочку, на которую пользователь может переключиться прямо в главном экране, выбрав соответствующую опцию в меню. На интерфейсе появляется своеобразный 3D-эффект, который можно увидеть и без 3D-очков.
По умолчанию в телефоне установлен стандартный 2D-интерфейс, который обеспечивает быструю работу с приложениями или функциями. Но если вы поклонник 3D, то будьте готовы к тому, что эти объемные рабочие столы и 3D-эффекты заметно влияют на расход заряда батареи.
Естественно, в настройках можно указать различные эффекты при переходах между рабочими столами, на выбор есть несколько тем оформлений.
Для пользователя доступны все те же пять рабочих столов, которые можно настроить по своему желанию. В меню представлены все стандартные сервисы Google. Из посторонных предустановленных приложений можно отметить такие программы, как Security Guard, Team Viewer (удаленное управление компьютером), файловый менеджер Huawei DLNA (позволяет открыть общий доступ к своим фото/видео для друзей), «Киностудия» (можно делать клипы). Все остальное пользователь может скачать из Google Play.
Виджеты на Android 4.0 представлены в меню отдельным разделом. Их очень много, если какой-либо понравится пользователю, то достаточно нажать на него некоторое время, и она, автоматически появляется на одном из рабочих экранов.
Камера
На смартфоне установлена 8-мегапиксельная камера с поддержкой Full HD. Камера имеет множество настроек — разовый снимок, группа, HDR, серия, улыбка, украшение, панорама, низкое освещение. Есть также эффекты «старое фото», «холодный» и «теплые» оттенки, «негатив», «под водой», «монохром», «серый», «сепия», «рельеф» и другие. Естественно, имеются все стандартные настройки, как афтофокус, баланс белого, распознавание лиц, подавление красных глаз и другие. Качество снимков вы можете оценить сами. На экране смартфона снимки выглядят намного лучше, чем на большом экране. Кажется, снимкам чуть-чуть не хватает цветопередачи.
Из недостатков: нет опции мгновенной съемки, которая реализована в Xperia S, НТС One X, Galaxy S III и некоторых других моделях. Пока камера открывается, проходит 2 секунды. Но вот сам процесс фокусировки, фотографирования и сохранения снимка происходит
быстро.
Производительность и время автономной работы
Смартфон Ascend P1 основан на платформе TI OMAP 4460 с графическим чипом PowerVR SGX540, гигабайтом оперативной памяти и 2-ядерным процессором, работающим на частоте 1,5 ГГц. Недостатка производительности не ощущается, аппарат легко справляется как с видео Full HD, так и с ресурсоемкими играми.
Батарея
На наш взгляд, аккумулятора емкостью 1800 мАч явно недостает смартфону Huawei, учитывая интенсивное энергопотребление. При интенсивном использовании большинства функций (около 30 минут звонков, час веб-серфинга, работа с камерой и изучение меню) одной зарядки аккумулятора хватает на один день. Трудно сказать, что это достаточно хороший показатель.
Качество связи
Свою главную функцию телефон выполняет на «отлично». Качество связи стабильное, за более чем неделю пользования не наблюдалось никаких проблем с приемом сигнала или передачей данных. Качество передачи речи достойное, собеседника слышно четко. Запаса громкости вполне хватает. Что касается виброзвонка, то он оказался довольно слабым: в кармане почти не ощущается, а при движении тем более.
Встроенный браузер работает довольно быстро. Можно сделать до 12 закладок на постоянно посещаемые ресурсы. Масштабирование осуществляется удержанием пальца на экране до появления соответствующих иконок. По части работы Bluetooth к аппарату нет никаких претензий – соединение с другими телефонами, КПК и гарнитурами проходит без сбоев. То же самое можно отметить и о соединении с компьютером.
Голосовой поиск на русском языке работает не совсем корректно.
«Фишка»
Среди «фишек» модели можно отметить режим панорамной съемки, при котором камера автоматически соединяет несколько снимков в один «широкий» снимок. Другая «фишка» — способ разблокировки смартфона методом «фейсконтроля». В меню «Безопасность» отмечаете опцию «Фейсконтроль». Телефон попросить вас сделать собственный снимок при хорошем освещении с помощью фронтальной камеры. После этого пользователь указывает графический ключ разблокировки на случай, если телефон «не узнает» его. И все. При разблокировке необходимо продержать смартфон на уровне лица, после чего автоматически заработает фронтальная камера и вы видите на экране собственное лицо. Если смартфон «узнает» вас, то автоматически разблокируется со звуковым щелчком. При плохом освещении смартфон обычно «не узнает» вас и появляется надпись «Простите, я не узнал вас в гриме». После чего предложит вам начертить графический ключ, указанный при установке опции «Фейсконтроль».
Кстати, другая «фишка» аппарата – управление некоторыми функциями без блокировки экрана смартфона. Это касается музыкального плеера, радио. Впрочем, это опции не самого смартфона, а ОС Android 4.0 ICSJ. Есть также новомодная функция MHL — (англ. Mobile High-Definition Link). Это функция позволяет непосредственно подключить смартфон к телевизору или монитору с поддержкой разрешение Full HD и смотреть содержимое устройства.
Новые функции Android 4.0
На самом деле ICS имеет множество новых функций. Например, чтобы разблокировать устройство, необходимо сместить иконку «замка» из центра экрана на желаемое место. В зависимости от того, куда именно перетянут «замок», разблокированный телефон или покажет стартовый экран, или немедленно перейдёт к указанному приложению, например к камере. При ответе на телефонный звонок таким способом можно быстро отправить сообщение с заранее заготовленным текстом (например, «я перезвоню позже»).
И наконец, в Android 4.0 появилась новая система учета интернет-трафика, с помощью которого можно отслеживать, какие программы тратят трафик больше других. Кроме того, есть возможность установки лимита потребления трафика. Когда лимит исчерпывается, система сама отключает передачу данныхJ.
Конкуренты
Прямые конкуренты модели — Samsung Galaxy S2, LG Optimus 2x, причем и по техническим характеристикам, и по цене. Например, разрешение экрана у Samsung Galaxy S2 составляет 800 x 480, а у Ascend P1 она равна 960 x 540. Но по качеству снимков камеры корейский смартфон немного опережает «китайца».
Плюсы:
— стильный дизайн,
— тонкий корпус
— качественная сборка
— мощный процессор
— хороший звук (технология Dolby)
— «горячая замена» карт памяти и SIM-карты.
Минусы:
— слабая батарея
— слабый виброзвонок.
Резюме
Подводя итоги, можно отметитm, что компании Huawei удалось создать стильный смартфон, «напичканный» самыми передовыми технологиями. Качество сборки – на высоком уровне. По техническим характеристикам аппарат способен составит конкуренцию топовым моделям Samsung, Sony или HTC. Но здесь многое будет зависеть от цены устройства. Например, в Европе Ascend P1 предлагается за 450 евро. У нас цена будет примерно такой же или даже чуть ниже, но в долларах. А за эту цену не купить ни Sony Xperia S, ни Galaxy Note, разве что Galaxy S II. И тут Huawei Ascend P1 может стать хорошей альтернативой для любителей современных гаджетов, которые не желают переплачивать 100 у.е. только за бренд. Как обещают представители компании Huawei, тонкий смартфон Huawei Ascend P1 выйдет на продажу в Узбекистане в самом ближайшем времени, и по вполне конкурентоспособным ценам.
Технические характеристики Huawei Ascend P1:
Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (850/900/1700/1900/2100 МГц)
Платформа (на момент анонса): Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
Дисплей: сенсорный, емкостный, мультитач, 4,3″, 960 х 540 точек, 16 млн цветов, Super AMOLED, стекло Corning Gorilla Glass
Камера: 8 Мп, двойная вспышка, автофокус, BSI-сенсор, Full HD-съемка
Фронтальная камера: 1,3 Мп (720p)
Процессор: двухъядерный, 1,5 ГГц, TI OMAP 4460 Cortex-A9
Графический чип: SGX 540
ОЗУ: 1 Гб
ПЗУ: 4 Гб
Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
A-GPS
Wi-Fi (802.11b/g/n), DLNA
Bluetooth 3.0 HS
microUSB 2.0
HDMI, MHL
Аккумулятор: 1800 мАч (Ascend P1)
Размеры: 129 х 64,8 х 6,68 мм (Ascend P1 S) и 129 х 64,8 х 7,69 мм (Ascend P1)
Вес: 130 г (Ascend P1 S)
Формфактор: моноблок с тачскрином
Тип: смартфон
Дата анонса: 9 января 2012 года
Дата релиза: 3 квартал 212 года.
Благодарим представительство компании Huawei за предоставление смартфона Huawei Ascend P1 для ознакомления.
MobInfo.uz
