США и Китай: шпионский скандал в телекоммуникациях

Вести Экономика


Американскому правительству рекомендовано заблокировать все сделки по слиянию и поглощению, которые могут открыть китайцам доступ к национальному рынку телекоммуникационных сетей. Бизнесу же настоятельно советуют отказаться от закупки любых устройств у ZTE и Huawei. 

Последняя, к слову, только в прошлом году заработала в США почти $1,5 млрд. Об этом сообщается в отчете комитета по разведке Конгресса.

По мнению комитета, китайские компании, производящие коммуникаторы, маршрутизаторы, аппаратное и телекоммуникационное оборудование, могут подорвать государственную безопасность США.

Как сообщает Reuters, официальный представитель Huawei Уильям Пламмер все обвинения Huawei опроверг. «Утверждения о том, что Huawei игнорирует технические и коммерческие реалии, абсолютно не обоснованы», — отметил он. 

Пока что неясно, как подобные обвинения повлияют на продажи оборудования. Ведь китайские фирмы продают свои телефоны совместно с Verizon, Sprint и T-Mobile.

«Американские компании, которые хотят купить продукцию Huawei, должны найти себе другого поставщика, если они заботятся о своей интеллектуальной собственности и частной жизни своих потребителей, а также беспокоятся о национальной безопасности США», — сказал председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс.

Как сообщается в документе Конгресса, китайские компании предоставляют оборудование и услуги, создающие риск для долгосрочной безопасности страны. При этом подробных доказательств Конгресс не представил, по крайней мере в несекретной версии. Представители разведки уверяют, что секретная версия содержит больше подробностей.

«Продажи телекоммуникационного оборудования ZTE в США составили чуть менее $30 млн в год. При этом продажи крупных западных производителей превысили $14 млрд», — заявили в ZTE на обвинения американской разведки.

Две компании принадлежат китайскому правительству и активно стремятся на рынок сетевого оборудования в США, считают в комитете по разведке. Американская сторона полагает, что имеет возможности для использования компаний в своих целях.

Ряд экспертов склонны считать, что корпоративный конфликт с легкостью может перерасти в межгосударственный. Американские военные неоднократно отмечали, что Китай представляет США угрозу в области кибернетической безопасности систем обороны США. Теперь, судя по скандалу с корпоративным шпионажем, новый виток напряженных отношений США и Китая усилится.

Особый колорит скандалу придает информация в американских СМИ, согласно которой корпорация Bain Capital, которой владел кандидат в президенты США Митт Ромни до 1999 г., имела деловые отношения с Huawei. Bain Capital намеревалась войти в бизнес Huawei, однако в конечном итоге сделка не состоялась. Митт Ромни заявляет, что собирается ужесточать отношения с Китаем из-за нарушений Поднебесной прав человека.

 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!