Ребенок и мобильник: за и против

Юлия Федина, психолог, терапевт:

Мобильный телефон вошел в нашу жизнь и никуда от него уже не деться. Хотя наверняка, найдётся немало противников давать его детям. Впрочем, сторонников того, чтобы наши дети шли в ногу со временем, тоже немало. Пять лет — конечно, рановато. Вам потребуется немало времени и терпения, чтобы малыш накрепко заучил правила пользования телефоном. Хорошо, если «горячие» номера — телефон мамы, папы, ближайших родственников вы закрепите функцией «быстрый набор». Проведите несколько тренировок, помните, что устойчивый навык формируется в течение 40 дней. Нужно, чтобы ребенок четко усвоил, как отвечать на звонок, как позвонить близким и закончить разговор, по какому номеру следует звонить в случае пожара или травмы, или если кто-то ломится в дверь. Мало сказать ребенку: «При пожаре звонить 01». Нужно объяснить, что позвонив нужно назвать свою фамилию, адрес, громко и четко сообщить, что случилось. И, конечно, за зарядом аккумулятора вам придется следить, самостоятельно. А главное — еще раз взвесьте все за и против. 
alt
Фото: http://letidor.ru/

Аргументы в пользу мобильного:
— Телефон покупается не ребёнку, а родителям, которые хотят иметь возможность контролировать своего отпрыска. Родителям намного спокойнее, когда они знают, что в любой момент могут связаться с малышом.
— У мобильника есть полезная функция напоминаний. Если ребёнок несобран или просто мал, и функции самоконтроля у него ещё не развиты, мобильник может напомнить ему о неотложных делах.
— Великая сила телефона — снижение опасности для ребёнка. Если родители научили в критических или в экстренных ситуациях пользоваться необходимыми номерами, риск жизни малыша значительно снижается.

Против:
— С одной стороны мобильный телефон снижает риск жизни, с другой — повышает. Телефон могут украсть, тем более что дети любят хвастаться своими игрушками, книжками, велосипедами, мобильниками. 
— В подростковой группе мобильник — своеобразный показатель социального статуса. Причём зависит не от собственных достижений ребёнка в учёбе, спорте или хобби, а исключительно связан с тем, насколько богаты его родители. В такой ситуации может возникнуть нездоровое соревнование между детьми и появление разногласий в семье.
— Мобильный телефон — дополнительная статья расхода в семье, особенно если ребёнок не может контролировать свои разговоры.
— Мобильник ограничивает способности ребёнка к адаптации и общению. Мир малыша сейчас часто сужен вокруг компьютера, интернета, мобильника, отпадает потребность выходить на улицу, зачастую у него не появляется опыта дружбы, общения. 
— Может возникнуть зависимость от мобильника. Ребёнку кажется, что без телефона он уже не так интересен своим друзьям.

Кроме того сотовая трубка — источник электромагнитного излучения (схожего с тем, которое разогревает котлеты в микроволновке, только слабее). И хотя все сотовые выпускаются с соответствующими сертификатами, учитывающими параметры и нормы, принятые Всемирной организацией здравоохранения, сомнения в их безвредности остаются.


Что же делать? Вот что советуют медики:

1. Детям младше 16 лет, беременным женщинам лучше вообще не пользоваться сотовой связью, либо ограничить разговоры по времени, говорить только самое необходимое.
2. Один разговор не должен длиться больше 3 мин., перерыв между звонками — 15 мин. Лучше писать СМС.
3. Покупать дорогие телефоны, поскольку у них защита лучше.
4. Самое оптимальное: приобрести наушники и держать телефон в сумке, поскольку на расстоянии 30-40 см воздействие электро-магнитного поля значительно меньше.


Источник: http://www.sarov24.ru