В Узбекистане создается новый оператор мобильной связи

В Узбекистане создается новый оператор мобильной связи.
alt
В Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи на базе филиала «Узмобайл» акционерной компании «Узбектелеком» сообщает UzDaily.uz со ссылкой на постановление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи» от 12 февраля 2014 года.
Основными задачами и направлениями деятельности национального оператора мобильной связи являются проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг телекоммуникаций — сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, междугородных и международных сетей и сетей передачи данных, в том числе в отдаленных районах, внедрение на всей территории республики самых современных технологий высокоскоростной передачи данных, в том числе для подключения к всемирной информационной сети Интернет, оказания услуг мобильного телевидения, электронных платежей и коммерции.
Оператор также должен обеспечить надежное и устойчивое функционирование сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи с учетом требований информационной безопасности.
В соответствии с графиком мероприятий по созданию сети национального оператора «Узмобайл» в течение 2014 года запланирован охват сетью мобильной связи города Ташкент с установкой 1020 базовых станций, 500 комплектов радиорелейного оборудования, а также коммутационной станции и биллинговой системы на 2 млн. номеров.
Национальный оператор «Узмобайл» в 2015 году охватит областные центры Узбекистана и установит 1994 базовых станций, 2000 комплектов радиорелейного оборудования на 8 млн. номеров.
В течение 2017 года компания охватит остальные населенные пункты, установив 3986 базовых станций и 4000 комплектов радиорелейного оборудования. Отметим, что планируется также установить автономные солнечные фотоэлектрические системы для оборудования.
Согласно постановлению, национальный оператор «Узмобайл» привлечет льготные долгосрочные кредиты зарубежных банков и финансовых институтов, а также товарные кредиты поставщиков оборудования для финансирования расходов на приобретение базовых станций, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения для проекта по созданию сети национального мобильного оператора.
Расходы на проведение строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ будут покрыты за счет кредитов коммерческих банков Узбекистана и собственных средств АК «Узбектелекома».
Национальный оператор телекоммуникаций «Узбектелеком» освобожден до 1 января 2018 года от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) за ввозимое технологическое оборудование для нужд «Узмобайл» по утверждаемым Кабинетом Министров перечням.
«Узмобайл» также освобожден сроком на пять лет от уплаты госпошлины за выдачу лицензии на право осуществления деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сотовой связи, а также от оплаты за использование радиочастотного спектра. При этом высвобождаемые средства должны направляться на развитие сети оператора.
«Узмобайл», в порядке исключения, разрешено осуществлять строительно-монтажные работы с параллельным проектированием, без проведения тендерных торгов на основе конкурсного отбора проектных и подрядных организаций.
Напомним, что в настоящее время услуги мобильной связи в Узбекистане оказывают четыре оператора: Beeline, Ucell  (стандарт GSM), UzMobile и Perfectum Mobile (стандарт CDMA).  По последним официальным данным в Узбекистане насчитывается  19 млн. абонентов мобильной связи, на каждую узбекскую семью в среднем приходится три сотовых телефона.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!