«Мы застраховались от всех старых ошибок»: интервью с главным исполнительным директором VimpelCom Ltd Александром Изосимовым

Altimo и Telenor начали процесс объединения активов, выставив оферту миноритариям «ВымпелКома». Глава холдинга VimpelCom Ltd, который будет управлять телеком-активами двух компаний, АЛЕКСАНДР ИЗОСИМОВ рассказал корреспонденту РБК daily АНТОНУ БУРСАКУ, какие функции будет выполнять новая компания, как будут разделены полномочия между руководством холдинга и топ-менеджерами операционных компаний, а также вспомнил о времени своей работы в Mars.

Фото: Lenta.ru

Фото: Lenta.ru

— Если часть миноритариев примет решение предъявить свои акции к выкупу (держатели акций и депозитарных расписок «ВымпелКома» могут выбрать денежную компенсацию в размере 0,01 российского рубля за каждую обыкновенную или привилегированную акцию и 0,0005 российского рубля за каждую расписку), на какую структуру они будут выкупаться?

— На VimpelCom Ltd, но я бы очень удивился, если бы кто-то решил так сделать. Сделка структурирована таким образом, чтобы стимулировать миноритариев конвертировать свои акции в бумаги объединенной компании.

— Когда начнется конвертация акций «Киевстара»?

— Как только истечет срок оферты по «ВымпелКому» (предложение в США истекает 15 апреля 2010 года, а предложение в России — 20 апреля 2010 года, если они не будут продлены. — РБК daily), мы запустим этот процесс.

— У вас уже есть понимание, целесообразно ли будет операционно объединить, например, «Киевстар» и «ВымпелКом»?

— Мы выбрали для управления нашими активами холдинговую структуру, что в целом не характерно для телекоммуникационного сектора, я могу привести в качестве одного из немногих примеров американскую Millicom. Однако я уверен, что созданная нами структура будет эффективной. Например, синергия между «Киевстаром» и «Вым­пелКомом» может быть достигнута по совмест­ным закупкам, взаимодействию с кредитными организациями и т.д. В стратегической перспективе наша цель — создать игрока номер один на развивающихся рынках и использовать наши преимущества для дальнейшей экспансии в интересных нам странах и участия в глобальном процессе консолидации. Что касается операций на локальных рынках, мы оставляем очень большие полномочия менеджменту на местах. В компетенции VimpelCom Ltd будут три основных вопроса: слияния и по­глощения, отношения с биржей и инвесторами и финансы (включая консолидацию отчетности, дивиденды, отношения с кредитными организациями, бюджетирование и аллокацию капитала и т.д.).

 

— То есть, если «ВымпелКом» захочет купить какого-то небольшого оператора, например в Тверской области, ему тоже придется ждать одобрения из Амстердама?

— Необязательно, существуют регламенты, позволяющие определить, в каком случае сделка должна быть одобрена на уровне холдинга. Я ни в коем случае не сторонник того, чтобы затруднять работу операционного менеджмента слишком жестким контролем его решений.

 

— А как делятся полномочия между вами и председателем совета директоров Джо Лундером?

— Тут нет никакой интриги: как в любой крупной международной компании, CEO отвечает за операционные вопросы, а если решение носит стратегический характер — например, какая-то крупная сделка, — оно одобряется советом директоров, который в нашем случае возглавляет г-н Лундер.

 

— VimpelCom Ltd уже работает?

— Мы зарегистрировали юридическое лицо и сняли офис в Амстердаме, но там пока никто не работает. Смысл начинать работу появится после завершения процесса конвертации акций. Это будет очень небольшая компания со штатом 30-50 человек — это функ­циональные руководители и менеджеры, отвечающие за конкретные биографии. В целом по структуре и распределению полномочий эта компания будет очень похожа на штаб-квартиру Mars (г-н Изосимов до перехода на работу в «ВымпелКом» работал директором по продажам российского офиса Mars. — РБК daily).

 

— Вы переедете в Нидерланды?

— Исходя из задач, которые ставятся перед VimpelCom Ltd, я думаю, мне придется делить свое время между Амстердамом, Стокгольмом и командировками по всему миру. Пока моя семья живет в Швеции, полностью переезжать в Нидерланды я не планирую.

 

— Акционерное соглашение между Altimo и Telenor написано так, чтобы обеспечить максимальное равноправие между акционерами VimpelCom Ltd. Не получится ли так, что другой стороной этого равноправия станет недостаточная оперативность принятия решений?

— Если вы помните, и в самом «ВымпелКоме» никогда не было какой-то одной силы, которая могла бы принять решение без согласия с другими партнерами. Вопрос в другом: в «ВымпелКоме» и некоторых других наших активах корпоративное управление было устроено таким образом, что в случае возникновения противоречий один из акционеров мог заблокировать принятие каких-то решений советом директоров. Мы очень много работали, чтобы застраховаться от возникновения таких ситуаций в будущем. В случае с VimpelCom Ltd при появлении каких-то противоречий между акционерами решение будет приниматься собранием акционеров. Все эти процедуры очень четко и подробно прописаны.

 

— Вы предусмотрели возможность того, что Altimo и Telenor могут сами купить каких-то игроков на рынках, где присутствует VimpelCom Ltd?

— Да, процедура согласования таких решений с учетом интересов двух компаний тоже предельно четко прописана. Мы застраховались от всех старых ошибок.

 

Источник: РБК daily

10.02.2010 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!