Как правильно купить Б/У телефон

1. Объявление. Изгорая желанием купить телефон подешевле, вы бороздите просторы Интернет (форумы, чаты, поисковые системы) в поисках объявления о продаже мобильного телефона. Находите. Как правило, там указаны модель телефона, цена, состояние телефона (чаще всего написано: «В отличном состоянии» — это еще нужно проверить!), контакты.

1.1 Цена. Следует немедленно обратить внимание на этот пункт. Цена не должна быть чрезмерно заниженной или завышенной: в обоих случаях проигрываете Вы. Средняя цена на поддержанную модель мобильного телефона должна быть на 15-25% ниже розничной цены в салонах сотовой связи. Если же цена занижена (более 35%), следует ожидать неприятности от телефона, как то: механические повреждения, проблемы с софтом, неполная комплектация телефона или же телефон краденный со всеми вытекающими проблемами. Если же цена завышена, то плохо станет только Вашему кошельку.

2. Встреча с продавцом. Встречу лучше всего назначать в людном месте (кафе, бар), а не на окраинах Вашего города, в целях вашей же безопасности, т.к. покупая пусть и бу, но дорогой телефон, вы рискуете остаться как без телефона, так и без своих денег. Если же продавец настаивает произвести покупку на проселочной дороге или в его автомобиле, то лучше отказаться от его предложения. Также желательно придти с другом. Итак, мы договорились с продавцом, назначили встречу.

3. К досмотру! Первое, что должно броситься в глаза, когда Вы увидите продавца — это наличие большой фирменной коробки мобильного телефона. Если же продавец на Ваше предложение посмотреть мобильный вытащит его из кармана, то можете просто уйти, так как отсутствие коробки, а также полной или частичной (в случае порчи или утери прежним хозяином) комплектации является одним из признаков краденного телефона.

3.1 Допрос. Первый вопрос, который вы должны задать продавцу — «Почему Вы продаете телефон?» и услышав что-то невнятное, наподобие: «ну, вот, понимаешь, дизайн… да и не нравится он мне», следует задуматься о происхождении этого телефона. Также не следует брать телефон, если причиной его продажи является какие-либо неполадки. Спросите насчет манибека (возврата денег) на пару дней. И следите за поведением — любой нормальный человек откажется, но если при этом будет напирать — значит хочет спихнуть телефон. А если просто спокойно откажется (или согласится) — вероятно, ему все равно и телефон нормальный. Следует спросить у продавца его домашний, рабочий или мобильный телефон.

3.2 Внешний осмотр. Далее приступаем к внешнему осмотру телефона: следует внимательно осмотреть корпус телефона на предмет наличия на нем царапин, следов удара(!) и прочих механических повреждений. Несильно понажимать, потрясти телефон — также поможет выявить повреждения телефона. Следует поинтересоваться, не знает ли телефон воду. В случае положительного ответа, следует отказаться от покупки, так как если телефон роняли в воду, он может вскоре выйти из строя (особенно если продают сразу после падения). Также в нем не должно быть каких-либо просверленныхпропаянных дырочек под нашейный шнурок. Обратите внимание на дисплей: не должно быть никаких дефектных пикселей — никаких черных точек на цветном дисплее, никаких невидимых полос или искажений картинки, так как это может являться признаком механического воздействия или неквалифицированной сборки-разборки телефона. Линза встроенной фотокамеры также не должна быть повреждена.

3.3 Внутренний осмотр. Нет конечно же, разбирать телефон не надо, достаточно снять аккумуляторную крышку, достать аккумулятор, СИМ и ММС карты. Проверяем корпус и смотрим на контакты MMC и СИМ карт: они не должны быть окисленными или подогнутыми. Аккумулятор не должен быть раздутым или иметь повреждения — это может означать его нестабильную работу! Защелка аккумуляторной крышки также должна быть цела и надежно «сидеть» на телефоне.

3.4 Проверка на легальность. Уникальный для каждого телефона пятнадцатизначный международный идентификатор оборудования (IMEI) должен совпадать с номером указанным на коробке и на наклейке под аккумулятором (чтобы узнать IMEI на SX1, наберите *#06# на телефоне). Если не совпадает, значит ваш телефон разлочен, и Вам будет закрыт путь в официальный сервисный центр: вам будет отказано в гарантийном ремонте телефона, и в случае, если с телефоном что-то случиться, ремонт будет производиться за Ваши деньги. Под аккумулятором должна быть наклейка Минсвязи России — свидетельство того, что телефон сертифинирован Министерством Связи России. Ни на телефоне, ни на коробке не должно быть упоминания о зарубежных опереторов сотовой связи (например, Viag Intercom, Orange и.т.п.). На коробке должны быть логотипы ССЭ и РСТ (допустима наклейка). Номер производственной серии (партии) телефона должен входить в список производственных серий (партий), предназначенных для России

3.5 Проверка работоспособности. Перво-наперво нужно проверить все доступные по умолчанию функции телефона, желательно по инструкции (которая, кстати, должна быть в комплекте и на русском языке). Нежелательны зависания, «вылеты» из подпунктов меню (или приложений) и другие глюки. Спросите у продавца какие коды он устанавливал на телефон. Обратите особенное внимание на работу mp3, радио, диктофона, фотокамеры, некоторых приложений, гарнитуры (если в наушниках нет звука, значит проблемы либо с гарнитурой, либо с разъемом подключения гарнитуры, либо с самим телефоном). Понажимайте на кнопки клавиатуры — все кнопки должны работать. ММС и СИМ карты не должны выдавать никаких ошибок доступа, даже при тряске телефона. Далее проверяем аккумулятор. Для этого, желательно, нужно, чтобы аккумулятор был заряжен меньше, чем наполовину. Звоним на этот мобильный, предварительно поставив максимальную громкость звонка, и слушаем как играет звонок, снимаем трубку, говорим минуты две. Минут 10 послушаем mp3-плеер — уровень заряда аккумулятора не должен опуститься более чем на одно деление! Если же аккумулятор сразу умер, значит есть какие-то проблемы либо с аккумулятором, либо с передатчиком. Далее имеет ризон найти место слабого сигнала у оператора, или же просто прикрыть место расположения антенны (в SX1 — правый верхний угол телефона), — уровень сигнала должен показывать, что приём есть, и послать sms или попросить позвонить кого-нибудь на этот телефон — таким образом определим работоспособность передатчика.


Источник: http://chelny-city.ru

02.05.2010

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!