Интервью с Йоуни Тойала, директором Forum Nokia в регионе EMEA

До вступления в нынешнюю должность г-н Тойала занимал позицию директора по стратегии Forum Nokia, где в его обязанности входила координация деятельности сообщества разработчиков. Ранее, г-н Тойала занимал ряд позиций в области развития бизнеса, а также в области маркетинга в Nokia Ventures Organization, отвечая за стратегию и отношения с партнерами.
alt
-Йоуни Тойала имеет степень бакалавра в области IT & Telecommunication, а также степень MBA.

-Сотовик: В чем состоит главное предназначение Forum Nokia?
-Йоуни Тойала:Если говорить кратко, то Forum Nokia — это глобальная программа по работе с разработчиками и распространителями ПО. Наша компания не замыкается на собственных программных продуктах и активно поддерживает мировое сообщество разработчиков самого разнообразного мобильного контента. Мы регулярно проводим для них специализированные мероприятия, предоставляем соответствующую информацию, а так же разрабатываем различные технологии, облегчающие создание новых приложений. Все это осуществляется в рамках Forum Nokia, история которого уже насчитывает более 10 лет.

-Сотовик: Что представляет собой Forum Nokia, как организационная структура?
-Йоуни Тойала: Forum является самостоятельным подразделением компании Nokia и имеет собственный штат сотрудников. Офисы Forum Nokia действуют по всему миру: в США, России, Финляндии, Англии, Германии, Франции, Южной Африке, Египте и других странах. Такая структура очень удобна и эффективна, т.к. позволяет оперативно взаимодействовать с местными разработчиками. Присутствие на локальном уровне в разных странах — это одна из самых сильных черт Nokia.
О востребованности данной программы говорит хотя бы тот факт, что портал Форума www.forum.nokia.com ежемесячно посещает более 1,7 миллиона пользователей со всего мира. Конечно, они не взялись из неоткуда. Для пропагандирования наших начинаний мы осуществляем широкую работу в глобальных сообществах: блогах, всевозможных информационных ресурсах, осуществляем электронные рассылки и т.п.

-Сотовик: По каким направлениям осуществляется взаимодействие Nokia с партнерами?
-Йоуни Тойала:Для успешного развития бизнеса разработчикам необходимы три вещи — устройства, под которые создаются приложения, средства разработки и каналы распространения конечных продуктов. Без любой из этих составляющих их работа практически лишена смысла. Поэтому, мы активно ведем взаимодействие по всем этим трем направлениям.
Нашим партнерам доступен весь модельный ряд Nokia, более сотни моделей. Причем часто они получают доступ к новым моделям еще на начальных стадиях их проектирования.
Для облегчения процесса создания новых приложений мы обеспечиваем разработчиков уже готовым инструментарием, а так же технической документацией и информационной базой.
Кроме того, у нас разработаны специальные тренинги, на которых наши партнеры обучаются и техническим нюансам и маркетинговому искусству.

-Сотовик: Как осуществляется взаимодействие с разработчиками?
-Йоуни Тойала:Во-первых, я хотел бы уточнить, что у Nokia имеется несколько уровней, которые могут занимать разработчики в девелоперской программе. На самых базовых обеспечивается доступ ко всем открытым ресурсам. Для таких разработчиков базовый сервис и консалтинг бесплатны. Тем же разработчикам, кому требуется более интенсивная поддержка на глубоком и индивидуальном уровне могут быть выделены отдельные специалисты или даже целая группа поддержки с «горячей» линией. На таких уровнях «по приглашению» специалисты получают доступ и к исходным кодам программного обеспечения и к прототипам устройств. Благодаря чему они могут оперативно протестировать свои приложения.
Такая «усиленная» поддержка от Nokia стоит для каждого разработчика несколько сот евро ежегодно.

-Сотовик: Какие инструменты разработки контента и приложений доступны сегодня вашим партнерам?
-Йоуни Тойала:Сегодня мы предлагаем разработчикам широкий набор технологий, значительно упрощающих разработку приложений для самых разнообразных платформ.
Это и Ovi SDK, для платформы Ovi, и Qt для S60 и Web Runtime (WRT) для работы с Интернет-приложениями. Так же Nokia создан ряд продуктов, упрощающих написание Java приложений.

-Сотовик: Существуют ли у Nokia какие-либо поощрительные и стимулирующие программы для разработчиков?
-Йоуни Тойала:Да, такие программы у нас есть. Например, Forum Nokia Champion,
созданная для стимулирования наиболее активных разработчиков. Forum Nokia Champions — это своего рода гуру в сфере создания приложений. Они позиционируются как эксперты в глобальном сообществе и приглашаются на различные мероприятия Nokia. Но это не единственное средство поддержки партнеров. Так, в сотрудничестве с Adobe образован фонд Open Screen Project Fund, из которого выделяются гранты для создателей приложения на основе flash-технологии. Претендующая на грант компания может подать заявку, которую рассмотрит специальное жюри. С этого года возможностями данного фонда могут воспользоваться и российские разработчики.
Так же у нас имеются программы сотрудничества с университетами по привлечению в наши ряды талантливых разработчиков из среды студентов и аспирантов.
Кроме того, мы проводим различные конкурсы, в которых присутствует как финансовая, так и моральная составляющая.

-Сотовик: Каким образом осуществляется ваша маркетинговая поддержка?
-Йоуни Тойала:Мало создать качественный и востребованный продукт — его еще необходимо вывести на широкий рынок и грамотно представить потребителю. Поэтому мы помогаем продвигать самые популярные продукты через свои каналы. Один из таких каналов — Магазин Ovi, доступный пользователям в 180 странах на 30 языках. Для разработчиков контента и разнообразных приложений размещение своих продуктов в каталоге Ovi является замечательной возможностью выйти на широкий глобальный рынок с многомиллионной аудиторией. Продукты, загружаемые на данную платформу, имеют четкую сегментацию по различным параметрам, что не позволяет потеряться новым предложениям в море представленных разработок. Так, все выкладываемые продукты разделяются по категориям — например, программы для доступа к новостным ресурсам, информационные сервисы о местах отдыха или достопримечательностях и т.п. По откликам потребителей каждые сутки выбирается приложение дня и составляется список лучших продуктов за неделю. Кроме того, разработки могут продвигаться локально — в зависимости от уровня популярности в той или иной стране. А наиболее интересные приложения мы даже предустанавливаем на продаваемые устройства.
Немаловажна и легкость оплаты выбранных в Магазине Ovi продуктов — эту платформу поддерживают более 60 операторов во всем мире. Все это делает данную площадку очень популярной у наших партнеров — каждый месяц количество приложений , загружаемых в Магазин Ovi возрастает в среднем на 100%.
Но данный магазин не является единственным каналом распространения продуктов.
Помимо этого, мы заключаем договора на продажу контента, как с самими операторами, так и агрегаторами. Все это позволяет разработчикам чувствовать себя на рынке уверенно и минимизировать финансовые и временные затраты на продвижение своих разработок.

-Сотовик: Какие приложения пользуются наибольшей популярностью у потребителей?
-Йоуни Тойала:На этот вопрос сложно ответить однозначно. Все зависит от региона и устройств, которые там доминируют. Например, в Африке и Азии, где наиболее востребованы мобильные телефоны бюджетного и среднего ценового сегментов, чаще всего приобретаются java-приложения. В странах, где потребитель тяготеет к аппаратам класса hi-end, приобретается иной контент.
Если говорить не о технологиях, а о категориях, то наибольший доход приносят игры, за ними следует музыка как контент, а далее — всевозможные утилиты и вспомогательные программы.
Не могу не сказать об инициативе Nokia, благодаря которой был сделан бесплатным картографический сервис Ovi Maps. Только за первую неделю после этого анонса новую версию Карт Ovi с бесплатной навигацией скачали более 1,5 миллиона пользователей по всему миру. К настоящему же моменту число загрузок карт идет уже на десятки миллионов.

-Сотовик: Каковы позиции Forum Nokia в России?
-Йоуни Тойала:Россия имеет стратегическое значение для Nokia. Подтверждением тому — нынешнее мероприятие. На данный момент на Forum Nokia зарегистрировано более 120 000 российских разработчиков мобильного ПО, и более 350 российских компаний уже работают с Nokia в этой сфере.

-Сотовик: Какие задачи стояли перед российским Nokia Developer Days?
-Йоуни Тойала:Среди главных задач этого мероприятия: привлечение новых партнеров по созданию приложений и сервисов для пользователей устройств Nokia, а также развитие существующей экосистемы вокруг сервисов Ovi. На мероприятии были проведены презентации, рассказывающие о различных технологиях, позволяющих ускорить процесс создания новых приложений, а так же состоялись тренинги по различным направлениям. Мы считаем, что оно прошло очень конструктивно и поставленные нами цели были достигнуты.

© Андрей Маркеев , 

 

Источник: СОТОВИК

 

21.06.2010

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!