ЕС идет к отмене роуминга

Цены на передачу данных в роуминге будут снижены с 2012 года

Еврокомиссия планирует более чем вдвое снизить цены на интернет и голосовые услуги сотовых операторов в роуминге в пределах ЕС. Кроме того, уже снижены цены на звонки в европейском роуминге.

В среду еврокомиссар по цифровым телекоммуникациям Нели Крус представит новые планы относительно внутриевропейского роуминга, которые должны вступить в силу с лета следующего года (см. предварительный пресс-релиз Еврокомиссии). По данным Reuters и The Financial Times, стоимость использования смартфонов и планшетных компьютеров, а также стоимость голосовых услуг сократится более чем вдвое.

С июля 2012 года европейские регуляторы смогут взимать не более 90 евроцентов за каждый мегабайт трафика, а к 2014 году цена мегабайта опустится до 50 евроцентов. На сегодняшний день средняя цена за мегабайт в роуминге в ЕС составляет около €2, тогда как вне роуминга клиенты европейских операторов платят менее 5 евроцентов за мегабайт. Кроме того, во время путешествий по Европе пользователи смогут выбирать из нескольких операторов. Еврокомиссия отметила, что оптовые цены на роуминг значительно снизились за последнее время, однако это практически не отразилось на розничных ценах и прошло незамеченным для потребителей.

Еще в мае прошлого года Еврокомиссия заявляла, что разница между тарифами национальных операторов сотовой связи и тарифами в европейском роуминге должна «приблизиться к нулю» к 2015 году. С 1 июля в силу уже вступили новые правила для телефонных звонков в роуминге в пределах ЕС. Еврокомиссия постановила, что пользователи должны платить не более 35 евроцентов в минуту за исходящие звонки и не более 11 центов в минуту за входящие.

В целом режим ограничения цен на услуги мобильных операторов в роуминге будет продлен еще на четыре года, до 2016 года. Впервые подобные ограничения были введены в Евросоюзе в 2007 году — тогда они устанавливали единые роуминговые тарифы на территории всего ЕС. В 2009 году Еврокомиссия пересмотрела эти правила, введя новые ограничения. Срок действия этих правил истекает 30 июня 2012 года.

Седа Егикян                                                                                                                                                                                                                     

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!