Что делать, если смартфон упал в воду?

Если вам «посчастливилось» притопить смартфон, то следует немедленно (!!!) изьять из него аккумулятор самым быстрым способом, то есть непосредственно достать не используя стандартный способ выключения. Затем аккумулятор надо просушить, но не нагревать свыше 40 гр. С и по возможности (если позволяет конструкция корпуса) снять крышку аккумулятора (очень осторожно отковырять скальпелем) и на очень маленькой плате которую вы скорее всего увидите внутри крайне осторожно иголкой соскоблить белый налет если таковой будет обнаружен.

Фото: komputer-helps.ru

Фото: komputer-helps.ru

Впрочем для пожаробезопасности и прочих неприятностей в т.ч. с электроникой телефона рекомендую купить новый аккумулятор если конечно такой можно достать и позволяют средства.

Теперь возвратимся к телефону.

Во первых, сразу после изьятия из мокрого телефона аккумулятора телефон немедленно завернуть в пакет и ни в коем случае не сушить.
Затем как только представится возможность в спокойной обстановке его разобрать то немедленно к этому и приступить.

Для большинства телефонов нужна отвёртка «звёздочка» (правильно зовётся «торкс») №6, иногда №5. Также придётся расцепить 2-3 защёлки.

Далее добываем из телефона плату, снимаем с нее дисплей (на плате есть маленький разьем с защелкой, она или немного вытаскивается, примерно на 1мм. в сторону дисплея если следить по шлейфу, или коричневая часть поворачивается от платы телефона примерно на 50-70 градусов.

Дисплей, если на нем имеется белый налет можно протереть ваткой слегка смоченной в специальной жидкости для чистки LCD дисплеев или если таковую купить нельзя ватку смочите теплой кипяченой водой, вода капать с ватки не должна. Несколько раз протрите поочередно сухой и влажной ваткой до исчезновения белого налета на сухом дисплее.

Наконец самое сложное, чистка основной платы. Аккуратно поддев скальпелем или маленькой отверткой снимаем несколько блестящих металлических крышек с платы телефона.

ВНИМАНИЕ! В некоторых отстойных (в плане технологии сборки) телефонах металлические экраны не снимаются! (MOTOROLA, ALCATEL)

В принципе их не сложно отличить если внимательно рассмотреть, они припаяны к плате. Тут есть три способа борьбы:

  1. Если в крышках есть отверстия то можно попробовать промывать плату в расчете на то что средство затечет под экраны через отверстия но в этом случае поможет только специальная жидкость для чиски плат (именно для мобильников!)

Если в экранах нет отверстий то соответственно и вода туда попасть не могла. Но этот спсоб дает процентов 20 вероятности на благополучный исход промывки.

  1. Крышки можно отпаять, но этот способ я подробно описывать не буду т.к. без специального инструмента с ним может успешно справиться только опытный радиомонтажник, а при помощи специального термофена (паяльник который плавит припой горячим воздухом) радиомастер средней руки, соответственно человеку который впервые или почти впервые разбирает мобильник нечего соваться.
  2. Крышки также можно аккуратно оторвать, нужно пользуясь как можно более сильной оптикой найти в месте припайки экрана участок где меньше всего припоя и ОЧЕНЬ аккуратно через мягкий припой просунуть кончик скальпеля, ОСТОРОЖНО!

Ни в коем случае не допустимо чтобы кончик скальпеля проскочил далше чем на ширину паечного шва! Далее, аккуратно повернув скальпель вокруг оси, заставляем шов расходиться, и потихоньку вскрываем как консервную банку. Впоследствии можно будет припаять экран на место, достаточно 3-4х паек по периметру каждого экрана, запаивть весь шов нет необходимости.

Теперь последняя операция, если экраны сьемные обдирку можно пропустить.

Теперь для эффективной читки нужна хорошая оптика, простой лупы недостаточно, как минимум чаовая лупа (надевается на глаз) а лучше микроскоп (биологический не подойдет). Вобщем увеличение не меньше а в идеале 8.75-10 больше не нужно, будет слишком маленькая площадь обзора, не удобно.

Рассматриваем плату и АККУРАТНО иголкой счищаем белый налет. Для удобства иголку лучше полскогубцами загнать в обрезок карандаша, надеюсь понятно каким концом.

Если телефон не был просушен после утопления (как ранее рекомендовалось) то пропускаем процедуру с осмотром в микроскоп и иголкой и опукаем плату в спирт, полощем, погружаем и ждем минут 15, достаем, сушим, осматриваем, если белого налета обнаружить не удалось то собираем в обратном порядке. Если белый налет кое-где остался счищаем его иголкой, после иголки он все равно остается на плате и здесь очень помогает ненужная зубная щетка.

После чего опять в спирт, спирт лучше менять хотя бы раза два. Как правило в запущенных случаях (большое количество белого налета, временами речной песок с порывами до 15м/с) процедуру чистки иголкой и промывки в спирте надо повторить не менее 3-х раз, иногда до 5 раз.

ВНИМАНИЕ! Дисплей не надо пытаться промывать спиртом, он может стать матовым, как зашкуренное оргстекло! Так же при ползовании зубной щеткой нужно соблюдать осторожность, поскольку при яростной зачитке платы от белого налета можно вместе с белым налетом счистить и болшую часть деталей!

Главные принципы коротко:
Нарушил целостность белого налета иголкой, почисти аккуратно щеткой, промой, посуши, осмотри, нашел белый налет повтори прцедуру.

[!] ВСЕ ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ РУКОВОДСТВУЯСЬ ДАННЫМ ОПИСАНИЕМ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!