HTC Gratia — мини обзор

Тайваньский производитель HTC не перестает радовать поклонников. Не так давно он представил публике очередной «маленький шедевр» инженеров — A6380 Gratia. Аппарат пришел на смену HTC Legend и сразу нашел своего покупателя. HTC Gratia — хороший аппарат среднего класса с ярким выразительным дизайном и обновленной версией — Android 2.2, c интерфейсом HTC Sense. Название тачфона идеально отражает его элегантный внешний облик: с латинского языка слово gratia переводится как «прелесть».
alt
Модель интересна необычным цветовым решением: HTC Gratia продается в белом, черном и зеленом корпусах. Во всех трех моделях крышка аккумулятора занимает все пространство корпуса, даже боковые ребра и торцы. Крышка выполнена из цельного, приятного на ощупь пластика. Такая конструкция создает ощущение монолитности, в итоге смартфон смотрится отлично. К тому же пластик практичен, не пачкается.

Работает HTC Gratia на операционной системе Android 2.2, модернизированной при помощи фирменного интерфейса Sense. С каждой новой версией ПО графика рабочих столов HTC становится более графически продуманными. Органайзер аппарата включает в себя календарь, виджеты погоды, заметки, часы, будильники, мировое время, секундомер, таймер и калькулятор. Для обработки и просмотра офисных документов в форматах Word, Excel, PDF, Power Point используются программы QuickOffice и Adobe Reader, в них же доступны функции масштабирования страниц.

alt
Для работы с популярным видеохостингом есть специальный инструмент с одноименным названием — YouTube. Ролики в нем можно просматривать, скачивать или искать. Есть также отдельная утилита для работы с социальной сетью Facebook, а для общения в Twitter предусмотрен клиент с названием Реер. Функция Stream позволяет группировать всю информацию о пользователе из социальной сети, оперативно просматривать статусы «друзей». Также здесь присутствует функция голосового поиска Google. Все необходимые приложения для других целей можно найти в онлайн-магазине Android Market.

В HTC Gratia встроен GPS-приемник, который использует в своей работе бесплатный сервис Google Maps. Программа поддерживает POI — поиск кафе, заправок, банкоматов и других ключевых мест, расположенных поблизости от абонента. Смартфон можно прикрепить к лобовому стеклу автомобиля специальным держателем и тогда он сможет заменить вам GPRS-навигатор.

В гаджете установлен сенсорный TFT-дисплей с диагональю 3,2 дюйма, разрешением 320х480 точек (HVGA). Углы обзора максимальные, даже при сильном наклоне картинка не искажается.

alt
Начинка у HTC Gratia не отличается от HTC Legend: процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц, 384 Мб оперативной и 512 Мб постоянной памяти. Ресурсов аппарата хватает для работы интерфейса без зависаний, игр и большинства мультимедийных приложений. Возможна горячая замена карты памяти, не подразумевающая отключения телефона.

Видео записывается в форматах MP4 или H.263 (кодек mp4v или h.263) со скоростью 29 кадров в секунду, средний битрейт во время записи составляет 1430 kbps. Запись звука ведется с использованием кодека AAC, битрейт 27-32 kbps (данные из Media Player Classic), частота дискретизации — 16000 Hz, режим записи — стерео. Качество звука во время записи достойное, речь слышна четко, без шумов. Для видео доступны следующие разрешения: VGA — 640×480, CIF — 352×288, L — 320×240. Скорость записи ровная, для быстрой съемки нужного момента качество хорошее.

В Gratia используется 5-мегапиксельная камера с автофокусом. Фокусировка на объекте идет через сенсорный экран, а съемка — при помощи оптического трекбола. Камера прекрасно подходит для снимков страниц текста, что особенно актуально для студентов.

В HTC Gratia используется аккумулятор емкостью 1200 мАч, смартфон выдерживает 7 часов работы в режиме разговора (GSM) и 360 часов (15 суток) работы в режиме ожидания.

Аппарат работает в сетях GSM (850/900/1800/1900) и UMTS (900/2100). Поддерживаются оба стандарта высокоскоростной передачи данных — EDGE и HSDPA. Для синхронизации с ПК и передачи данных используется комплектный кабель microUSB, при этом доступно несколько режимов работы: синхронизация данных HTC Sync, использование телефона как флешки или модема. Из беспроводных модулей имеется Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11 b/g. Также смартфон можно использовать в качестве точки доступа для других устройств. Выбирается желаемая точка доступа (APN), через которую аппарат будет выходить в Интернет, затем включается маршрутизация. Таким образом, вы сможете подключиться к Интернету, например, с вашего ноутбука через маршрутизацию на Gratia и пользоваться для выхода в сеть при этом будете GPRS/EDGE- или UMTS/HSDPA-подключением, которое заранее настроено на смартфоне. Эта возможность предоставит вам доступ в Интернет в командировках, в гостинице или на даче, везде, где нет Wi-Fi, но есть местная SIM-карта с относительно недорогим 2G/3G-трафиком.

С приходом лета продажи HTC Gratia увеличились. Кроме упомянутых категорий покупателей, «грациозный» смартфон пришелся по душе женщинам и девушкам, оценивающим имиджевую составляющую гаджета. В основном, дамы выбирают Gratia в белом корпусе, видимо, как полезный аксессуар к яркому летнему гардеробу.

Конкуренты у HTC Gratia есть — к примеру, LG Optimus One, Samsung Galaxy 580. Они близки к HTC Gratia по характеристикам, но уступают ему кто по сборке и качеству материалов, а кто по интерфейсу, дизайну, качеству камеры. Что до стоимости, то за HTC Gratia придется выложить около 13 тыс. руб.


Источник: Comnews

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!