Мобильные телефоны «Philips»: что дальше? Интервью с Геннадием Германом

Количество «исторических» независимых производителей сотовых телефонов с каждым годом сокращается: Sony объединились с Ericsson, Siemens умер, Motorola купил Google, Nokia, похоже, будет куплена Microsoft… А как дела у Philips? Об этом в интервью TelecomDaily рассказал Геннадий Герман, генерального директора ООО «Сангфей СЕС Электроникс Рус».
alt
— Какова доля рынка Philips в России? Каковы тенденции — она увеличивается или снижается?

— По последним данным GfK, совокупная доля мобильных телефонов Philips составила 2,5%. Что касается тренда, то здесь я выделил бы следующее: GfK отмечает, что за первые 6 месяцев 2011 года российский рынок мобильных телефонов расширился примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля мобильных телефонов Philips выросла более чем на 30% в сравнении с результатами компании в 2010 году. То есть, для нас очень важно, что по темпам роста мы опережаем рынок.

— Кто основной покупатель продукции Philips? Каковы его, скажем так, социально-демографические характеристики?

— Необходимо отметить, что целевая аудитория зависит от модели. Например, «раскладушки» Philips пользуются спросом у женской аудитории. Из женских моделей этого года хочется отметить Philips Xenium X519 и Philips Xenium X216. Они отличаются стильным дизайном, ярким цветовым решением корпуса и при этом обладают достаточным набором характеристик, чтобы под рукой были все функции, необходимые современной женщине.

Часто наши телефоны покупают бизнесмены в качестве второго аппарата. Это объясняется тем, что Philips обладает серьезным конкурентным преимуществом перед другими брендами — технологией Xenium, благодаря которой наши модели могут очень долго работать без подзарядки. Это особенно удобно для тех, кто длительное время проводит в командировках или любит отдохнуть на рыбалке или турбазе вдали от цивилизации. Даже в таких условиях с Philips они всегда находятся на связи. Есть и модели-рекордсмены: Philips Xenium X501 и Philips Xenium X513. Они могут проработать без подзарядки до 2 месяцев в режиме ожидания и до 16 часов — в режиме разговора. В то же время, в качестве основного телефона используется более серьезное устройство, например, смартфон.

Также происходит наращивание нашей рыночной доли за счет молодежной аудитории. В начале года мы выпустили недорогую модель с сенсорным экраном — Philips Xenium Х518. Она обладает современным молодежным дизайном, дополненным поддержкой двух SIM-карт, Bluetooth и предустановленными виджетами Mail.ru-агент и «Одноклассники». X518 стала популярной на российском рынке, и мы намерены наращивать присутствие в сегменте тачскринов. В 4-ом квартале 2011 года будет выпущена еще более быстрая, производительная модель — Philips Xenium X525. Этот телефон сможет похвастаться всеми трендовыми характеристиками: сенсорный экран, 2 SIM-карты и, конечно, технология Xenium для долгого времени работы без подзарядки. Х525 будет ориентирована на более старшую, чем Х518, аудиторию.

Мы постоянно расширяем модельный ряд. Сейчас у нас традиционно пользуются спросом семь-восемь телефонов в различных сегментах, а в 2012 году мы планируем увеличить количество таких популярных продуктов до 13-14. Для каждой группы покупателей у нас существует своя модель. Следует отметить, что с запуском первого коммуникатора Philips Xenium V816 на базе ОС Windows Mobile 6.5.3 мы открыли для себя новую группу клиентов, которая раньше не обращала на нас внимания из-за отсутствия продуктов в данном сегменте. Сейчас телефон пользуется популярностью у офисных сотрудников, которые используют его для синхронизации с приложениями Microsoft. Эту модель часто закупают для своих сотрудников в корпорациях, где важно, чтобы специалист не только всегда оставался на связи, но и мог оперативно реагировать, решать срочные задачи, оформлять заказы.

V816 — долгожданная модель на российском рынке, и мы рады, что она получает позитивные отклики от пользователей. В основном обращают внимание на эргономичность смартфона. За счёт использования технологии Xenium он работает без подзарядки три-четыре дня даже при активном использовании Wi-Fi и GPS. При этом цена Philips V816 — одна из самых доступных для сегмента смартфонов и коммуникаторов, что делает сочетание цены и качества оптимальными.

— Кто основные партнеры в ритейле, кто больше всех продает?

— Традиционно хорошо наша продукция продается в розничных сетях «Связной» и «Евросеть». Но в последнее время мы стали замечать, что устойчивый рост продаж у нашего дистрибьютора — Irson Distribution Group. Очевидно, что это связано с растущим спросом на продукцию Philips в регионах, среди небольших локальных розничных сетей, которые имеют от 10 до 50 салонов.

— Станет ли Philips концентрироваться на бюджетных «звонилках» или будут выпускаться смартфоны?

Мы ставим перед собой задачу иметь модели во всех сегментах: и в бюджетных, как вы их называете, «звонилках», и в смартфонах, и в моделях с сенсорным экраном, представленных в средней ценовой категории.
Что касается бюджетных аппаратов, то в начале октября на российском рынке будет представлена новая модель Philips Xenium X126 с двумя сим-картами. Ее рекомендованная розничная цена не превысит 1 149 рублей. Бюджетные телефоны остаются востребованными, они составляют примерно 40% продаж. Спрос на них достаточно устойчив, потому что такие модели доступны даже для людей с ограниченным доходом, но при этом в них постоянно добавляются новые функции, что также поддерживает к ним интерес.

В то же время очевидно, что постепенно простые телефоны на рынке вытесняются более современными моделями с сенсорными экранами, которые становятся доступными по цене все более и более широкому кругу пользователей. Здесь стоит отметить, что данная тенденция характерна для среднего ценового диапазона: 3 000 — 6 000 рублей. В этом сегменте можно отметить нашу новинку — Philips Xenium X518, которая за счет своего дизайна и ценовой доступности стала особенно популярна среди молодежи.

При этом очень важный для нас сегмент рынка — это рынок смартфонов. С выпуском Philips Xenium V816 мы открыли новую страницу в своей биографии. Он стал одним из немногих аппаратов такого класса, доступных в ценовой категории до 10 000 рублей. Здесь необходимо помнить, что среди коммуникаторов существует серьезная конкуренция между платформами. Сегодня именно модели на платформе Android пользуются повышенным спросом, их продажи удваиваются каждый месяц. Именно поэтому уже в конце этого года мы планируем запуск первой модели Philips Xenium на базе Android, а в 2012 году — ещё трёх смартфонов на этой платформе.

— Современные смартфоны, особенно на Android, очень мало работают от одного заряда батареи. Способны ли технологии Philips что-то изменить здесь, или чудес не бывает?

— Компания Philips традиционно считается лидером в энергоэффективных технологиях. Эти технологии постоянно усовершенствуются и используются для осветительного и медицинского оборудования, а также в других продуктовых группах, включая мобильные телефоны. Мы планируем и дальше ставить рекорды по времени работы без подзарядки, совершенствуя технологию Xenium. V816, как я говорил, работает около трех-четырех суток без подзарядки при интенсивном использовании, но мы уверены, что это не предел, и постоянно работаем над улучшением этих показателей.

— Каких новинок ждать в будущем?

— Если говорить о ближайшем будущем, в 4-м квартале этого года ожидается выход Philips Xenium Х525. Это последователь модели Х518, но, в отличие от предшественника, Х525 будет более производительной, с более широким набором предустановленных виджетов: Facebook, Twitter и карты «Прогород.Пробки». Примерно в это же время мы выведем на рынок наш смартфон на базе Android.

Для женской аудитории мы готовим к выпуску новые «раскладушки». Philips уделяет пристальное внимание дизайну и цвету — параметрам, которые традиционно важны для прекрасной половины.

Если же заглянуть чуть подальше во времени, то хотелось бы упомянуть планшетные компьютеры — это быстрорастущий сегмент на рынке, представляющий пограничный вариант между лэптопами и смартфонами. Наша компания в настоящий момент работает над запуском планшета, но это уже вопрос второго квартала следующего года.

Резюмируя все вышесказанное, основная задача Philips Mobile Phones — увеличивать нашу долю в тех сегментах, где мы уже достаточно уверенно себя чувствуем, и предлагать модели в новых для нас сегментах. Таким образом, если вы в конце следующего года зайдете в салон связи, то увидите там уже две полки телефонов Philips Xenium — 14-15 моделей вместо 7-8.

Наши планы серьезные и амбициозные, поскольку выпускать телефоны в различных сегментах, на различных платформах — это сложное занятие. Оно требует значительных инвестиций в идеи и дизайн. Мы и дальше планируем расширять модельный ряд мобильных телефонов Philips, усилить линейку смартфонами на базе Android и предлагать модели с рекордно долгим временем работы без подзарядки. Планы сложные, но реалистичные, ведь они базируются на технологиях, которые у нас уже есть. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Источник: «TelecomDaily«

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!