Первый взгляд на голосовое управление Siri на iPhone 4S

Новая система голосового управления Siri значительно расширяет перед владельцем iPhone 4S возможности Voice Control и предлагает такие разнообразные возможности, как создание заметок, отправка email или sms, создание и редактирование событий в календаре, установку напоминаний, а также возможность продиктовать текст для записи в любом приложении.
                                            alt
Также Siri подключается к сторонним сервисам, интегрируясь с умным искусственным интеллектом серверов от Apple, чтобы распознавать не только основные команды, но и отвечать на разнообразные вопросы, поставленные в разных формах. После обработки вашего запроса Siri найдет ответ в Google, Bing, Википедии, Yahoo или на сервисах прогнозов погоды или финансовых биржах и произнесет ответ на ваш вопрос.
                                                                                  alt

Распознавание речи

Siri передает вашу речь на сервера Apple, которые, скорее всего, работают на программном обеспечении от Nuance. Обработка голоса в текст в Siri происходит очень хорошо, намного легче в использовании и точнее, чем в остальных системах, которыми я когда-либо пользовался.

Однако, самая важная деталь Siri, это не распознавание голоса и речи пользователя. Сердцем Siri является новая система искусственного интеллекта, которая работает, чтбы распознать все, что вы сказали своему iPhone 4S. Таким образом, разговаривать с Siri очень приятно и удобно благодаря способности Siri среагировать и дать ответ на практически все, что вам нужно.

Siri не всегда безупречна, но очень удобна. В основном, когда Siri не понимает, о чем её спросили, причина этому — недостаток информации в вопросе. вы можете проговорить вопрос заново, и Siri верно распознает непонятные слова.

В качестве тестирования распознавания голоса Siri, я прочитал iPhone 4S предыдущие строки из текста, и быстро получил данную статью в качестве ответа на вопрос. Я не говорил с какой-то специальной дикцией и произносил слова с нормальной скоростью речи. Результат не блестящий, но очень хороший, особенно, если учитывать, что вы можете вручную найти ошибки и исправить их. Siri не учитывает пунктуацию. Когда я делал паузы в словах для постановки запятых, несколько слов были распознаны неверно.
                                                          alt

Обработка запроса

Очевидно, что, используя Siri, совсем не обязательно произносить слова идеально и в правильном порядке. Все, что вы говорите, распознается Siri чаще всего лишь по контексту, чтобы дать максимально подходящий ответ.

Если ответ, который выдает Siri, вас не устраивает, просто повторите свой запрос или отредактируйте уже заданный. Определенного набора команд, которые вы должны произносить, в данной системе не существует.

Такое использование контекста речи означает, что, скорее всего, Siri запутается, если вы начнете задавать новый вопрос, не предупредив о том, что начинается новый запрос. Однако, вы всегда можете проговорить свой запрос заново.

Голосовая навигация

Очень важно, что Siri может осуществлять поиск по продиктованному запросу, печатать который очень долго. Например, поиск карты определенной местности, направления или места. Или вопросы о погоде, акциях, определениях или правилах чего-либо и так далее. Вы можете кликнуть по иконке микрофона на виртуальной клавиатуре, чтобы продиктовать текст для ввода во многих приложениях.

Чтобы создать новые заметки или написать и отправить email, вам даже не нужно нажимать на кнопку Siri. Вам нужно только сказать, что вы хотите. В видео ниже автор просит Siri создать новую Заметку и просит «позвонить маме», после чего Siri спрашивает имя матери, находит её контакт в адресной книге и дает на выбор три номера, записанные на неё. Система запомнит, какой номер я выбрал, и в следующий раз уже не будет задавать этот вопрос.

Формат диалога

Я спросил Siri про «будни». Сначала система не распознала запрос, и мне пришлось его повторить, чтобы Siri поняла, о чем я спрашиваю. Кстати сказать, вопрос о ценах на акции и погоде был распознан, и ответ на него Siri дала безупречно.

Основные ответы на вопросы городского населения Siri берет из Wolfram Alpha. Siri продемонстрировала систему контекста, когда я задал вопрос об окрестностях Сан-Франциско под названием Cow Hollow. Сначала, правильно распознав текст моего вопроса, Siri не дала хорошего ответа на поставленную задачу. Но когда я спросил снова, несмотря на сделанные ошибки в словах, система учла содержание предыдущего вопроса и дала подходящий ответ на мой вопрос.

Я резко сменил тему вопроса на «добычу газа в округе Mission», и Siri дала ответ на запрос с учетом контекста предыдущих вопросов. Когда я повторил, что сейчас ищу газ, Siri дала нужный мне ответ

Кроме того, Siri помогает находить информацию, сохраненную в ваших Заметках (включая те, которые не были продиктованы), предлагая удобный способ управления информацией, которую вы записали в iPhone 4S для напоминания. Такой способ очень интересен и прост в использовании.

Также Siri помогает составлять расписания и редактировать события в вашем календаре, несмотря на то, что в нашем случае Siri отказывалась быстро выполнять все, что ей было «приказано».Тем не менее, с помощью Siri вы можете редактировать свое расписание, а также получать уведомления о возможных накладках в расписании благодаря Siri. После того, как я подумал, что закончил работу с календарем, я задал другой вопрос, который Siri отнесла к продолжению работы с календарем iPhone 4S.

После того, как я задал Siri все команды по работе с календарем, я спросил её обо всех событиях, запланированных на завтрашний день. Все было отлично, в результате голосового редактирования не было дубликатов уведомлений и пропущенных событий.

Что интересно, мы попробовали спросить об обмене песо в доллары США, но Siri «застряла» в календаре и не могла понять чего мы хотим от неё, несмотря на четкое и правильное произношение слов. тем не менее, как только я отдал команду «начать сначала», Siri вернулась на исходную позицию и была готова принять отдельный запрос.


Siri вне iPhone 4S

Пока не понятно, насколько связан доступность Siri только на iPhone 4S с установленным на него гораздо более мощным двухъядерным процессором А5, и долго ли Apple собирается использовать новую фишку — Siri — в качестве стимулирования пользователей iPhone к переходу на новую модель смартфона.

Среди аппаратного обеспечения iPhone 4 роль эксклюзивной «приманки» для владельцев iPhone 3GS играла улучшенная фото камера и приложение FaceTime, установленное только в iPhone 4. Несмотря на то, что нововведения были взломаны и вручную устанавливались умельцами на более ранние модели, они не работали на них так же мощно и хорошо из-за недостатка мощности технического оснащения.

Если бы разработчики Apple установили Siri на iPhone 4, система работала бы в два раза медленнее, и большинство пользователей разочаровались бы в ней. На новом iPhone 4S Siri работает блестяще, хотя и не всегда безошибочно.

Помимо огромных возможностей, которые предоставляет Siri на iPhone 4S, у данной системы есть еще и ряд ограничений на работу, которых нет в Voice Control: Siri работает только при доступном интернет соединении. Таким образом, в самолете Siri не сможет реализовать полностью свой потенциал. Старый Voice Control будет работать вне зависимости от условий, но его команды (и точность) настолько ограничены, что привыкнуть к регулярному использованию системы почти невозможно.
 

Источник: appleinsider.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!