Новый гендиректор «Вымпелкома» дал первое интервью прессе

Антон Кудряшов: «Раньше операторы боролись друг с другом, теперь — с собой». Новый генеральный директор «Вымпелкома» Антон Кудряшов о сокращении непродуктивных издержек, конкуренции и борьбе за лояльность абонентов.

alt 

Игорь Цуканов,  Vedomosti.ru

В январе карьера Антона Кудряшова, бывшего инвестбанкира и руководителя медиабизнеса, совершила резкий поворот: он возглавил третью по объему выручки телекоммуникационную компанию России — «Вымпелком». Период вхождения в новый бизнес еще не завершен, признается Кудряшов, но дело продвигается быстро, тем более что с одним из акционеров международного холдинга Vimpelcom Ltd. (владеет «Вымпелкомом») — «Альфа-групп» он хорошо знаком еще по CTC Media. В первом интервью в новой должности, которое Кудряшов дал «Ведомостям», он рассказывает о способах решения главной задачи — повышении эффективности операций «Вымпелкома».

— Чем вас привлекло предложение возглавить «Вымпелком»?

— Пока я в процессе знакомства с компанией, которое началось еще летом прошлого года. С тех пор я успел пообщаться со многими людьми, и прежде всего с руководством Vimpelcom Ltd. в Амстердаме — [его главным исполнительным директором] Джо Лундером, [бывшим главным операционным директором] Халедом Бичара. Общался с представителями акционеров [Vimpelcom Ltd.], с некоторыми членами совета директоров. Встречался с ключевыми персонами со стороны российских акционеров, которые уже знали меня по работе в CTC Media. Это был многомесячный процесс знакомства. И кульминацией стало предложение возглавить бизнес-единицу «Россия», которое появилось где-то в конце осени. Для меня это большая ступенька вверх с точки зрения карьеры. И по масштабу бизнеса, и если просто смотреть на финансовые показатели, на количество персонала — это самая большая организация, которой мне когда-либо приходилось управлять.

— Масштаб не смущал?

— Мне кажется, я к нему был готов, двигаясь по своему жизненному и карьерному пути. (Смеется.) Это как в спорте — когда тренируешь мышцы, нужно всегда брать чуть больший вес. Я ощущаю это как больший вес, но при этом я достаточно спокоен и уверен, подходя к снаряду. (Улыбается.)

— Какие задачи поставили перед вами руководство Vimpelcom Ltd. и его акционеры?

— Важным фактором [моего согласия перейти в «Вымпелком»] было то, что задачи показались мне реалистичными. Это фокус на прибыльный рост, на лидерство по показателю свободного денежного потока, на усиление позиций бренда. Среди задач — повышение операционной эффективности компании, эффективности использования капитала, улучшение клиентского сервиса.

— В СТС Media вы заслужили репутацию борца с затратами. И когда вы перешли в «Вымпелком», по рынку поползли слухи, что в компании грядут радикальные сокращения…

— Я надеюсь, что прежде всего у меня репутация борца за повышение эффективности. (Улыбается.) Снижение затрат — одна из сторон этой эффективности. Сейчас даже шутят, что раньше телекоммуникационные компании боролись друг с другом, а теперь борются сами с собой. В этом отражается фокус на повышение эффективности и снижение непродуктивных издержек. Я не удивлюсь, если действительно штатная численность персонала компании уменьшится, хотя говорить насколько — пока сложно. В целом эта задача решается в рамках программы Operational Excellence, которую компания разрабатывала со второй половины прошлого года и которую уже начала реализовывать. Для меня это одна из важнейших программ на текущий год. Я бы даже сказал, что это не то чтобы некая программа или кампания, а скорее некий modus operandi, образ мысли для всей индустрии.

— Как вы планируете достигать этого «операционного совершенствования»?

— Мы видим большие возможности для сокращения расходов за счет всевозможных партнерских программ и передачи некоторых функций [сторонним подрядчикам] на основе контрактов расширенной поддержки. Мы начали в Центральном регионе проект расширенной поддержки сети с Nokia Siemens Networks. Рассматриваем вопрос о выведении за штат сотрудников, занимающихся монтажом оборудования широкополосного интернет-доступа. Другой пример, который тоже может привести к высвобождению кадров, — продажа непрофильных активов. В ближайшие дни завершаем тендер по разработке проекта организационного строительства, к которому привлекаем одну из ведущих международных консалтинговых компаний. Это нормально, когда время от времени компания возвращается к анализу своей оргструктуры, смотрит, насколько она оптимальна с точки зрения стоящих перед ней на данном этапе задач. Одновременно будем анализировать бизнес-процессы, по мере этого могут возникнуть идеи, которые позволят «спрямить» некоторые бизнес-процессы, устранить дублирование и тоже высвободить часть персонала. Ряд важных функций сейчас переходит в штаб-квартиру в Амстердаме. Все это может привести в том числе к изменению штатного расписания. Сокращения — не самоцель, а совершенствование бизнес-процессов.

— Менеджмент «Мегафона» получил от акционеров установку — рентабельность по EBITDA по итогам года не должна быть ниже 40%. А у вас есть ориентиры, по которым можно будет судить об успешности преобразований?

— Нашим основным руководящим инструментом является бюджет, который я унаследовал от предыдущей команды менеджеров и сейчас делаю все, чтобы его исполнить. В рамках бюджета нам выставляется ряд KPI, на основе которых формируется бонусная составляющая нашего вознаграждения. Безусловно, есть и KPI, связанные с размером EBITDA. Подробно комментировать конкретные цифры мы не можем, но если говорить о направлении, то цель — повышение рентабельности по EBITDA. В последнее время вся индустрия серьезно потеряла в рентабельности за счет агрессивных ценовых войн. Сейчас этот этап заканчивается. Лучше сохранять клиентов и повышать их лояльность, чем продолжать продавать десятки миллионов новых симок ежегодно.

— Мне кажется, для повышения лояльности абонентов «Вымпелкому» было бы полезно повысить качество связи. Сейчас оно иногда, мягко говоря, не на уровне. Есть ли планы инвестировать в поддержку существующих GSM- и 3G-сетей?

— Безусловно, это один из приоритетов. В этом году мы планируем достичь паритета по покрытию 3G с основными конкурентами в приоритетных для нас филиалах, а в течение 2013 г. — и в других регионах. У нас есть определенное отставание от конкурентов по накопленному объему капвложений, хотя с точки зрения эффективности использования капитала это, может быть, не так уж и плохо. Потому что с каждым годом стоимость оборудования снижается. За счет инфраструктурных партнерств возможно дополнительное снижение инвестиций. Плюс новые возможности возникают на уровне штаб-квартиры Vimpelcom Ltd. в Амстердаме: за счет синергии с другими компаниями группы нам удается достигать скидок в закупках оборудования. Возникают новые технологии, в частности 4G, которые тоже дают новые возможности с точки зрения удовлетворения потребностей клиентов. В Московском регионе с мая прошлого года мы реализуем большой проект по модернизации сети. Установленное аппаратное обеспечение имеет самую современную архитектуру, благодаря этому удалось увеличить на 10% доступность сети, на 15-20% повысить скорость передачи данных и улучшить качество передачи речи в Подмосковье. До конца 2012 г. качественной связью 3G будет покрыта вся Московская область.  Замеры по Москве говорят о том, что различия в качестве связи между операторами минимальны. С точки зрения технических замеров они существуют, но с точки зрения клиентского опыта их практически невозможно ощутить, мы говорим о разнице в десятые доли процента.

— Едва ли это повод успокоиться и считать, что повышать качество уже не обязательно…

— Безусловно. Однако если говорить о качестве передачи речи, то все три оператора имеют показатели, превышающие нормативные требования.

— Какие регионы в приоритетном списке?

— Мы выделяли ключевые, первостепенные регионы, исходя прежде всего из оценки наших конкурентных позиций и потенциала рынка. На основе этого анализа была выделена группа из 43 филиалов. В эту группу попадают обе столицы, крупнейшие города-миллионники, где существует высокий платежеспособный спрос, ряд других филиалов, где мы видим хорошие темпы пользования услугами передачи данных, где высок уровень проникновения смартфонов.

— Ваши конкуренты уже заключили как минимум два соглашения о совместном оказании услуг мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. «Вымпелком» же даже не участвовал в переговорах об этом, хотя единственный в «большой тройке» не имеет частот для LTE ни в одном регионе. Почему?

— По поводу других замечу: частоты у них, может быть, и есть, но использовать их они не имеют права, пока не состоялись конкурсы [на частоты 761-862 МГц для строительства федеральных сетей LTE]. А после конкурсов все окажутся в более или менее одинаковом положении. Мы тоже ведем подготовку к возможной в будущем работе на частотах LTE, в частности, в Москве. Для этого разрабатываются соответствующие инженерно-технические планы, идут переговоры с вендорами, определяются спецификации оборудования. Как только частоты будут в наших руках, мы будем технически готовы запустить сети LTE очень быстро. С одной оговоркой — не известно, какое время потребуется на конверсию этих частот, насколько они будут готовы для немедленного использования. Но, я думаю, особого отставания от других операторов в любом случае не будет. Наша 3G-сеть в Подмосковье уже практически полностью LTE-ready (т. е. оборудование можно настроить на уровне ПО для работы в стандарте LTE. — «Ведомости»).

— Есть ли задача наращивать долю рынка по выручке в регионах, учитывая, что вот уже почти два года, как «Вымпелком» является оператором № 3 в России по этому показателю?

— Джо Лундер в Барселоне [во время Mobile World Congress] высказывался на эту тему. Он подтверждал, что наша задача — удержание доли рынка. Сейчас доли [между операторами] разделились примерно по 1/3, колебания по нескольку десятых процента туда-сюда — с учетом погрешностей счета, — на мой взгляд, погоды абсолютно не меняют. Гораздо важнее борьба за рентабельность и эффективность, это является приоритетом. Мы вполне довольны той долей [российского] рынка, которая сейчас есть, и ключевые KPI, которые ставятся менеджменту, нацелены на ее удержание. Я считаю, что за счет снижения оттока возможно не только удержание, но, может быть, даже и завоевание некоторых позиций. А наращивать долю рынка любой ценой, безусловно, не имеет никакого смысла. Есть такое ощущение, что и другие операторы постепенно приходят к этому пониманию.

— Удалось ли вам вжиться в образ топ-менеджера телекоммуникационной компании?

— Знакомство с компанией, безусловно, еще продолжается, сейчас самый напряженный период — приходится работать по 10-11 часов в день. Практически все это [время занимают] встречи, совсем нет времени что-то почитать, выходящее за рамки оперативной повестки дня. Даже выходные бывают заняты.

— Но проголосовать на президентских выборах успели?

— Этот вопрос не относится к теме сегодняшнего нашего разговора. (Смеется.).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!