Beeline начинает масштабное внедрение сети 4G в Ташкенте (+тест скорости)

Новостями про LTE операторы нас периодически балуют с лета 2010 года, когда сразу две сотовые компании практически синхронно объявили о тестовом запуске 4G. Было это тогда неведомой диковинкой, поскольку даже сети 3G только-только начинали выходить за пределы столичного региона, а уж телефоны с поддержкой стандарта LTE в руках держали единицы.

Скриншот №1

Скриншот №1

С мертвой точки дело сдвинулось лишь 4 года спустя, когда в сентябре 2014 года Beeline объявил о начале коммерческой эксплуатации 4G. Дело осложнялось, правда, тем, что полосатый оператор внедрил сразу безлимиты с очень уж кусачими ценами, так что массового проникновения и в тот раз не случилось, тем более что и зона покрытия была довольно ограниченной. Пожалуй, только корпоративные клиенты и могли себе позволить на тот момент такое удовольствие.

Несколько месяцев спустя серьезную заявку на лидерство в гонке LTE сделал Ucell, предложив рынку спецтарифы на 4G и собственную сеть. Более того: в какой-то момент фиолетовый оператор даже задумал составить с помощью девайсов LTE конкуренцию провайдерам фиксированного интернета.

Ну вот, в дни Евро-2016, инициативу в очередной раз перехватил хэдлайнер рынка Beeline. Сделав это непривычно тихо. Но факт остается фактом: соцсети пестрят скриншотами с потрясающими воображение значениями speed-тестов вплоть до 80 Мбит/cек, а представители оператора в Facebook подтверждают масштабное внедрение 4G в столице.

Доверяй, но проверяй – наше правило. Первым делом мы связались с пресс-службой Beeline, чтобы уточнить, обновлена ли тарифная линейка для LTE по сравнению с 2014 годом. Тут же выясняется, что никакой специальной тарифной линейки для 4G вовсе не существует, а абоненты могут использовать привычные тарифы и пакеты. Уже интересно, не так ли? Что же нужно для подключения? Оказывается, почти ничего, кроме наличия аппарата с поддержкой технологии LTE и специальной SIM-карты. Но при этом получить ее легко и просто в любом официальном офисе компании: фактически это рутинная замена SIM, занимающая пару минут.

B3

Скриншот №2

Посетив центральный офис Beeline и получив заветную SIM-карту, мы тут же провели speed тест, получив, правда, не 80, а «всего лишь» 33,02 мегабит в секунду на получение и 10,11 мегабит в секунду на передачу (скриншот №1). Справедливо рассудив, что это объясняется наличием сразу двух мощных антенн LTE на крыше здания, мы продолжили замеры в других частях города.

Диагноз: центр Ташкента покрыт сетью 4G Beeline весьма плотно, при этом средняя скорость составила 27-28 Мбит/сек, что само по себе для нашего рынка является настоящим прорывом (Скриншоты №2, №3). Эмпирическим методом удалось выяснить, что базовые станции на данный момент включены в Мирабадском, Мирзо-Улугбекском, Учтепинском, Чиланзарском, Юнусабадском и Яккасарайском районах столицы. Возможно, мы что-то упустили, но одно точно: скорости интернета и зона покрытия резко выросли буквально за последние недели. Ну что ж, теперь по крайней мере понятно, под какие мощности Beeline в последний месяц резко увеличил включенный объем трафика в новых тарифах “Bir” и “Status+”.

Скриншот №3

Скриншот №3

В самой компании подтвердили, что к декабрю текущего года планируется обеспечить уверенное покрытие Ташкента сетью четвертого поколения, а со следующего года – начать LTE-экспансию в регионы. Учитывая, что именно таким путем развивалась в свое время уже привычная нам технология 3G, в этом нет ничего странного. Ведь наступает эра передачи данных!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!