Круглый стол «Мобильная связь: технологии, качество, безопасность» (как это было)

Главной темой открытого диалога стало обсуждение развития отрасли мобильной связи, сложности, с которыми встречаются операторы сотовой связи при установке базовых станций связи на крышах жилых домов, выдуманный миф о вреде базовых станции для здоровья человека и другие. В круглом столе приняли участие руководители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, представители Министерства здравоохранения, Госкомприроды РУз., руководители мобильных операторов, производители оборудования телекоммуникации, ученые-эксперты, представители СМИ, столичных ТСЖ, махаллинских комитетов, и общественности. Круглый стол был организован в рамках «Года диалога с народом и интересов человека» телеканалом «UzReport TV».

mob_16_02_2017_2

Мероприятие открыл приветственным словом заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Умиджон Аъламов, который вкратце рассказал о развитии отрасли в целом. По его словам, рынок сотовой связи Узбекистана развивается динамично. На сегодня общее количество базовых станций (БС) мобильной связи в стране составляет 17,721 штук. В текущем году отечественными операторами сотовой связи запланирована установка 1843 БС. «Мы как регулятор идем навстречу операторам сотовой связи и в настоящее время разрабатывается Программа развития сотовой связи в Узбекистане», — отметил заместитель министра.

photo_2017-02-16_16-21-04

В свою очередь, генеральный директор компании ООО Unitel (ТМ Beeline) Дмитрий Шуков отметил, что операторы сотовой связи постоянно строят новые БС, которые, кроме бизнес-объектов и административных зданий, также устанавливаются  по согласованию с ТСЖ на крышах жилых домов. Но, при установках базовых станций на жилых домах, мобильные операторы испытывают сложности в связи с жалобами жителей против установки оборудования. Иногда жалобы начинаются еще до начала работы БС и в некоторых случаях это приводит к тому, что ТСЖ разрывает заключенный договор и в итоге компания нередко вынужденно демонтирует работавшею БС. По словам топ-менеджера Beeline базовые станции устанавливаются после получения соответствующих разрешительных документов государственных надзорных органов и совершенно безвредны для здоровья человека. «За всю историю сотовой связи не было выявлено не одного случая вреда БС на человека», отметил Шуков. По словам главы Beeline от обычной домашней микроволновки исходит не меньше излучения, чем от рядовой БС.

photo_2017-02-16_16-21-13

Д. Шуков также отметил, что установка одной БС обходится оператору примерно 90 млн. сумов. Если после жалобы жителей БС демонтируется, то никто не компенсирует оператору эти немалые расходы.

По мнению Модеста Магая,  заведующий лабораторией Научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессиональных заболевания Министерства здравоохранения, в Узбекистане очень строгие требования к установке БС операторами, в том числе и в области влияния излучения БС на здоровье человека.  К примеру, по существующим правилам излучение БС должна быть на уровне 2,5 2,5 мкВт/см2 – это один из самых минимальных в мире значений. Для сравнения, по странам СНГ это значение составляет в среднем 10 2,5 мкВт/см2, в США и странах ЕС – 100 2,5 мкВт/см2, а в Израиле – 400 2,5 мкВт/см2. При излучении 2,5 2,5 мкВт/см2 не может идти никакой речи о вреде для человеческого организма.

Ученый отметил, что 2,5 мкВт/см2 – это в 50 (!) раз уменьшенный показатель порога вредного действия для живого организма. Поэтому этот уровень официально утвержден Министерством здравоохранения Узбекистана в санитарных нормах и правилах и является обязательным для исполнения.

В свою очередь, Даврон Азизов представитель компании Huawei – одного из крупных мировых производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе БС для операторов мобильной связи отметил, что производимые фирмой оборудования проходит все необходимые проверки и можно сказать, что они безвредны для окружающей среды и для здоровья людей при правильной эксплуатации. По словам представителей  Huawei, радиотехнические объекты сотовой связи не радиоактивны, они являются лишь источниками низкоинтенсивного электромагнитного излучения.

В заключении было отмечено, что такие круглые столы будут служит развитию отрасли в целом, а также налаживанию диалога между поставщиками и потребителями услуг мобильной связи и корректному информированию последних технических сторонах сотовой связи.

Напомним, что специальная программа о Круглом столе «Мобильная связь: технологии, качество, безопасность» выйдет в эфир на телеканале «UzReport TV» 16 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!