Тестируем скорость мобильного интернета “Большой тройки”

На выходных наш корреспондент провел небольшой выездной тест скорости мобильного интернета у операторов Beelne, Ucell и UMS. Первым делом мы хотели узнать среднюю скорость мобильного интернета напротив центральных офисов указанных компаний в столице.Ведь не секрет, что в соцсетях можно встретить немало жалоб абонентов мобильных операторов на низкую скорость мобильного интернета. Насколько обоснованы эти жалобы? В каких скоростях работают сами сотрудники сотовых компаний? Наш тест отчасти может дать ответ на эти вопросы.

ТройкаКак мы тестировали?

Для измерения скорости мы использовали известную программу Ookla speestest для смартфонов под управлением ОС Android. Тест проводился очень просто: наш собкор запускал приложение прямо напротив центрального офиса указанных компаний из смартфона с SIM-картой конкретного оператора. Тест проводился в субботу, 6 июня между 10,16 и 11,37 часами дня. Как известно, программа Ookla speestest определяет скорость получения и передачи данных в мегабит/секундах в течение определенного времени (30 секунд). Первое число обозначено словом «Ping» (читается «пинг»), обозначает время передачи сетевых пакетов. Чем меньше это число, тем лучше качество соединения. Второе число – скорость получения данных, а третье число – скорость передачи данных. Как видите, оно может быть заметно меньше скорости получения.

Вот результаты теста у центрального офиса UMS на улице А. Тимура:

photo_2015-06-08_13-55-12

Следующий тест напротив центрального офиса Beelne:

2ci

Последнее измерение проводилось напротив центрального офиса Ucell:

3ciИтоговые результаты в одном месте (сверху вниз данные по Ucell, Beeline и UMS):

4ci

Резюме

Как видно из скриншотов и итогового результата, скорость передачи данных в сетях операторов UMS и Ucell почти одинаковая, в вот скорость мобильного интернета в сети Beelne в тот день оставлял желать лучшего. Подводя итоги, отметим, что скорость мобильного интернета у всех трех операторов «большой тройки» все еще оставляет желать лучшего. Интересно, какова была бы скорость, если бы тест проводился не в субботу, а будний день, когда нагрузка на мобильную сеть вырастает в разы? Ведь высокоскоростной мобильный интернет уже давно стал требованием времени и неизменным спутником пользователя сотовой связи.

Дополнено:

По просьбе ряда читателей, во вторник, провели повторный тест скорости мобильного интернета от Beeline. На этот раз скорость была уже на уровне конкурентов. Хотя, если иметь в виду число абонентов Ucell (более 8,5 млн. абонентов по итогам 1 квартала 2015 г.) и UMS (423 тыс. абонентов), то результат (Beeline 10,3 млн. абонентов) выглядит достойно, так как чем больше абонентов – тем сильнее нагрузка в мобильную сеть.

Bee

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!