В Казахстане впервые запустили производство смартфонов

Первые казахские смартфоны и ноутбуки под маркой Eagle («Орел» — ред.) начали собирать в г. Алматы на территории специальной экономической зоны «Алатау». Устройства появятся в продаже весной т. г. Сейчас компания собирает 3 вида мобильных устройств и 2 вида Eaglebook. Для начала предприятие намерено произвести до 8 тыс. гаджетов и протестировать рынок при потенциальной производственной мощности в 120 тыс. телефонов в год и 1000 ноутбуков в месяц. Об этом рассказал основатель компании «Бай болат» Садат Кулекен корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.  

Фото: kapital.kz

Уроженец китайского города Санжы несколько лет назад решил переехать на историческую родину. Продав бизнес и имущество в Китае, Садат Кулекен закупил оборудование и комплектующие для сборки первых казахстанских смартфонов. Перед стартом он посетил заводы Оppo, Xaomi и Huawei и два месяца обучался сборке. Процессоры компания закупает в Тайване, а камеры – южнокорейские.

Фото: kapital.kz

Казахстанский телефон поддерживает связь четвертого поколения, работает на базе Android 8.0 и 8.1, имеет 4- или 8-ядерный процессор, фронтальную камеру 8M, заднюю камеру 13M+5M Full HD и датчик отпечатка пальца на задней панели. Цена самого доступного Eagle-фона не превышает 50 тыс. тенге (132 долл. по текущему курсу – ред). Компания планирует собирать до 11 моделей смартфонов.

Фото: kapital.kz

«Возможно, мы зайдем на рынок соседних стран – Кыргызстана и Узбекистана. Насколько мне известно, сборкой своих смартфонов в этих странах на сегодняшний день никто не занимается», — отметил Садат Кулекен.

Напомним, что в странах СНГ мобильные телефоны производят в России (Highscreen, YotaPhone, Senseit, BQ-Mobile, Яндекс-телефон), Беларуси и Узбекистане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!