Хорошее интервью о роли сотовой связи и технологий в экономике

Недавно на сайте Daryo.uz вышло очень хорошее интервью с господином Ван Пэном, генеральным директором компании «Huawei Tech Investment Tashkent». В нем рассказывается о значении мобильной связи в развитии страны.  С любезного разрешения популярного издания мы публикуем самые интересные выдержки из интервью «Люди всегда ошибаются, но компьютер – нет». Кстати, интервью взял известный блогер Бахтиёр Насимов.

Ван Пэн, фото Daryo.uz

«ДОСТАТОЧНО НАЖАТИЯ ОДНОЙ КНОПКИ»

 – Недавно в Международном пресс-клубе активно обсуждался факт, что в Узбекистане действует неоправданно низкий (не выше 2,5 mkW/см²) порог ограничения плотности потока мобильной связи. По мнению мобильных операторов, это сдерживает развитие отрасли телекоммуникаций, а также негативно сказываются на качестве и стоимости мобильной связи. Ваша точка зрения на эту проблему?

– Если сравнивать с Европой, то в Узбекистане намного, четыре раза, более жесткие требования по воздействию излучения на здоровье человека и населения. Европейский средний стандарт составляет 10 mkW/см². Тут надо принять во внимание тот факт, что в Европе проводились многолетние дорогостоящие исследования со связью 2G, 3G, 4G и даны научно обоснованные рекомендации. Мне кажется, что в Узбекистане вполне можно, без риска для здоровья граждан, принять за основу европейские рекомендации и стандарты.

– Если завтра будет принято, согласованное с министерством здравоохранения, решение о повышении уровня сигнала, то потребуется ли дополнительное оборудование? Или поворота ручки достаточно?

– Для этого достаточно нажатия одной кнопки. Намного сложнее повысить в Узбекистане уровень проникновения (пенетрации) широкополосного доступа в Интернет (ШПД) и мобильного Интернета, который значительно ниже, чем в некоторых соседних странах. Это достаточно дорогой процесс, связанный с прокладкой оптико-волоконных кабелей.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИКТ В УЗБЕКИСТАНЕ

 – Вы 16 лет работаете в Huawei, причём в последние годы в регионе Центральная Азия и Кавказ. Забудьте на минутку, что вы бизнесмен и представитель компании с оборотом в 75 миллиардов долларов. Ответьте мне как специалист в области информационных технологий: что вы можете сказать о перспективах развития ИКТ Узбекистан?

– Я, при всём своём желании, не смогу абстрагироваться от того, что я сотрудник Huawei и бизнесмен. Прочтут «это сказал Ван Пэн», а значит воспримут, как мнение компании.

Узбекистан располагает целым рядом конкурентных преимуществ для развития сферы ИКТ.

Первое. Самое большое население в Центральной Азии. Большой рынок.

Второе. Очень много молодёжи. Молодёжь всегда стремится к новому, новым технологиям, интересуются новыми разработками.

Третье. Образование. Я знаю, что в стране много студентов, выпускников университетов.

К тому же ваши учащиеся и студенты многоязычны, часто владеют более чем двумя языками, что тоже говорит о гибкости мышления.

Для того, чтобы в полной мере использовать эти преимущества, нужно больше открытости, больше связей со странами, которые похожи по культуре, по ситуации на рынке. Это и соседние страны региона, и Беларусь, Украина, Россия, Турция. Для того, чтобы обсуждать совместно проблемы, находить решения для устранения факторов, мешающих развитию.

Сегодня каждому из операторов сотовой связи нужно дополнительно установить ещё по 2000 базовых станций для уверенного покрытия. Во многих регионах работает только 2G, то есть только голосовой телефон. Сетью 3G покрыто лишь 50 % территории страны.

Я сейчас не буду упоминать конвертацию, потому что вижу прогресс в разрешении данной проблемы.

Но вот такой вопрос. Чтобы установить одну базовую станцию, нужно затратить почти 9 (!) месяцев и получить разрешения более 20 ведомств. Неоправданно затруднённый и затянутый процесс. В мире на это нужно не более одного месяца. Всё это служит препятствием операторам осуществлять инвестиции.

«УМНЫЙ ГОРОД»

– В «Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» особо отмечена необходимость совершенствования системы «Электронное правительство». Что такое цифровая трансформация государственных учреждений?

– Решения никогда не осуществляются в отрыве одного от другого. Цифровая трансформация это, в первую очередь, «Умный город». Потому что умный безопасный город – «умная медицина», «умное образование», «умное управление» и «умное правительство».

Города огромны: школы, университеты, больницы, предприятия – все организации связаны друг с другом. Это осуществляется на единой платформе и объединено в единую инфраструктуру. Конечно, система очень сложная, её надо строить шаг за шагом. Видеокамеры на перекрёстках – только первый шаг, только начало.
Мы предложили цельный дизайн повышения эффективности работы государственных структур. Процесс непростой, здесь нужна и политическая воля.

Самое главное – информационные технологии помогают всем департаментам помогать работать правильно и быстро. Люди всегда ошибаются, а компьютер нет. Компьютер думает по указаниям человека. Главное правильно составить эти указания.

Система способна в 16-миллионном городе по одной фотографии найти человека и расписать: где он был на протяжении всего дня.

В последнее годы в Узбекистане внедряют элементы концепции «Безопасный город», используя интеллектуальные системы безопасности в городах.
Мы обсуждаем с МВД Республики Узбекистан проект центра ситуационного управления «Безопасный город». Решение Huawei Safe City реализовано в 100 городах 30 стран мира. В Америке, Европе, Азии и Африке работают наши проекты.
В планах – установить в Узбекистане самую современную систему в Азии. Господин Президент отметил, что работу нужно начать в этом году и через два года уже запустить. Поэтому знаю, что специалисты МВД серьёзно работают над этим.

Делегация специалистов МВД Узбекистана посещала в апреле выставочный зал Huawei в Шэньчжэне. Знакомились с тем, как система работает на практике в Шэньчжэне, городе, где живёт, учится и работает 16 млн жителей. Специалисты МВД изучали работу городского отделения Министерства общественной безопасности, общались со специалистами.

Представьте: система способна в 16-миллионном городе по одной фотографии найти человека и расписать: где он был на протяжении всего дня. По номеру машины проследить все маршруты по городу за день.
Фантастика, которая работает уже четвертый год.
Мы сможем помочь сделать Ташкент безопасным умным городом с помощью самых современных технологий. Системы затратные, но они себя окупают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!