Зарубежным интернет-компаниям облегчили уплату НДС в Узбекистане

Государственный налоговый комитет Узбекистана предоставил возможность постановки на учет в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным юридическим лицам, оказывающим физическим лицам на территории Узбекистана услуги в электронной форме. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Под электронными услугами понимается предоставление прав на использование программного обеспечения, включая игры через сеть Интернет, прав на использование электронных книг, образовательных материалов, музыкальных произведений и других.

Постановка на учет в налоговом органе такого иностранного юридического лица теперь осуществляется через НДС-офис интернет-компании по ссылке http://tax.uz. Сайт функционирует на русском и английском языках. Данный ресурс дает возможность иностранным юридическим лицам подать заявление для постановки на учёт в качестве плательщика НДС в Республике Узбекистан и пользоваться онлайн персональным кабинетом, представлять отчетность и уплачивать налог, а также получать ответы на вопросы.

Чтобы получить доступ в персональный кабинет, необходимо подать соответствующее заявление о постановке на учет в разделе «Подача заявления». Для этого нужно заполнить форму с обязательным указанием названия компании, ее адреса, электронной почты, страны регистрации, сведений об оказываемых услугах. К заявлению, необходимо прикрепить выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации.

В случае, если предоставлены все необходимые сведения, доступ в персональный кабинет будет активирован в течение 15 дней с последующим уведомлением по электронной почте, указанной при регистрации.

Указанные выше правила о постановке на учет не распространяются на иностранные компании оказывающие услуги непосредственно через свои постоянные учреждения в РУз. Такие компании должны осуществить постановку на учет как плательщики НДС в общеустановленном порядке, предусмотренном для юридических лиц Узбекистана.

«Учитывая новизну норм о поставке на учет в качестве плательщиков НДС иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме, и принимая во внимание то, что процесс подготовки технических возможностей занимает какое-то время, налоговые органы в начале текущего года не намерены применять штрафы за несвоевременную постановку на учет», — говорится в сообщении ГНК.

Напомним, что согласно новому Налоговому кодексу Узбекистана, иностранные интернет-компании, такие как Google, Amazon, Apple, Яндекс и другие должны платить НДС на доходы, получаемых с оказанных электронных услуг интернет-пользователям из РУз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быт в курсе о новинках на рынке мобильных телефонов Ташкента. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать на кнопку Join!